10 советов для безопасного приготовления еды в мультиварке

10 важных принципов для приготовления еды в мультиварке
Мультиварка сочетает в себе множество разных режимов, которые позволят вам приготовить самое сложное блюдо, затратив минимум усилий. Все, что от вас требуется – загрузить ингредиенты в чашу, закрыть крышку и выбрать нужную программу. Вы можете даже уйти на работу, и, вернувшись домой, вы сразу сможете насладиться вкуснейшим ужином. Прибор может приготовить ночью овсянку на завтрак, ленивый обед в выходные дни или сытное рагу для семейного ужина. Однако на самом деле, не все так просто. Мечта любой домохозяйки может обернуться ночным кошмаром при несоблюдении элементарных правил пищевой безопасности.

Следуйте этим простым советам, для того чтобы любое блюдо, приготовленное в мультиварке было не только вкусным, но и полезным.

  1. Подготовьте пространство. Чаша, кухонная утварь и рабочая поверхность должны максимально чистыми. И не забудьте вымыть руки!
  2. Охлаждайте скоропортящиеся продукты по максимуму. При комнатной температуре бактерии быстро размножаются. Во избежание этого процесса оставьте ингредиенты в холодильнике вплоть до момента добавления их в чашу.
  3. Подготавливайте мясо и овощи отдельно. Если вам нужно обработать эти продукты заранее, храните их отдельно, для того чтобы предотвратить перекрестное заражение.
  4. Перед тем, как положить мясо или птицу в мультиварку, обязательно разморозьте их. Этот процесс обеспечивает достижение безопасной внутренней температуры продукта во время приготовления. Внимание! Разморозку нужно осуществлять в холодильной камере, а не в раковине.
  5. Выставляйте необходимую температуру. Режимы приготовления мультиварки должны создавать дезинфицирующую среду. Выставьте самую большую температуру для первого часа, а затем выберите режим с небольшим подогревом на длительный срок. Однако имейте в виду, что самый безопасный способ приготовления – медленное тушение на минимальных градусах, особенно если вы отправляетесь на работу. Как правило, такие программы все же подразумевают прогрев пищи до оптимальной внутренней температуры, но для полной уверенности см. п. 9.
  6. Следите за количеством. Для оптимального процесса приготовления чаша мультиварки должна быть заполнена наполовину, в крайнем случае, не более 2/3 объема.
  7. Нарезайте мясо тоньше. Крупным кускам мяса требуется больше времени для приготовления. Режьте его на маленькие кубики, если собираетесь готовить в мультиварке.
  8. Не открывайте прибор во время приготовления. Принцип успешного блюда в мультиварке – сохранение тепла. Поднимайте крышку только по окончании программы или для проверки готовности в режиме подогрева.
  9. Приобретите пищевой термометр. Это единственный надежный способ убедиться в том, что ваша приготовленная пища безопасна.
  10. Положите оставшуюся часть блюда в неглубокий контейнер и поставьте в холодильник не позднее, чем через два часа. Одно из достоинств еды, приготовленной в мультиварке – ее объем. У вас всегда останется пара порций, которые можно будет съесть на следующий день. Главное – неукоснительно соблюдать условия безопасного хранения и не откладывать следующее употребление на долгий срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *