5 правил размещения продуктов на гриле

5 правил размещения продуктов на гриле
С наступлением весны по всей России просыпаются ото сна и мангалы на дачных участках. Поскольку речь идет о приготовлении еды, здесь, как и на кухне, важно избежать пищевого отравления, соблюдая определенные правила. Они нужны для того, чтобы не допустить перекрестное заражение, которое возглавляет список опасностей во время дачного сезона.

Оно может быть вызвано опасными бактериями, которые легко распространяются вокруг при неосторожном приготовлении. Их может содержать жидкость или маринад от сырого мяса, а также грязные поверхности и приборы, которые, соприкасаясь с готовой пищей, могут привести к развитию опасного заболевания. Зная об этом, не забывайте принимать соответствующие меры, и в этом вам помогут следующие 5 правил.

Правило №1: готовьте только на чистой решетке.

Перед приготовлением всегда тщательно очищайте решетку, следуя рекомендациям производителя. Удаляя с нее пригоревшие остатки пищи, вы значительно сокращаете количество вредных микроорганизмов на ее поверхности.

Правило №2: используйте разные тарелки для сырых и приготовленных продуктов.

Не кладите готовое блюдо в тарелку, где лежали его сырые ингредиенты. Перед повторным применением всегда тщательно мойте столовые приборы и тарелки горячей мыльной водой, а еще лучше возьмите пару мисок: одну, для того чтобы поднести сырое мясо, птицу или рыбу к мангалу, и еще одну – чтобы принести готовые продукты на стол.

Правило №3: мойте приборы, которыми пользуетесь в процессе жарки.

Положив сырое мясо, морепродукты или птицу на решетку щипцами или вилкой, ополосните их горячей мыльной водой, прежде чем использовать их вновь, для того чтобы снять уже прожаренную пищу. Если по каким-то причинам вам неудобно это делать, приобретите второй набор аксессуаров для гриля и пользуйтесь ими на разных этапах приготовления.

Правило №4: маринуйте грамотно – до, во время и после обжарки.

Никогда не употребляйте маринад, в котором хранилось сырое мясо, птица или рыба, с готовыми блюдами. Единственно возможное условие сделать это – тщательно его прокипятить. Самый надежный способ обезопасить себя от микробов – разделить заправку на две части. В одной половине можно замочить мясо, а другую использовать в качестве соуса при подаче на стол. Также во время обжаривания мойте кулинарную кисть горячей водой после каждого смазывания.

Правило №5: кухонное полотенце – только для кухни.

Используя кухонное полотенце для того, чтобы каждый раз вытирать испачканные руки или брызги с решетки, вы способствуете размножению болезнетворных организмов. Предотвратить перекрестное заражение вам помогут бумажные полотенца или одноразовые салфетки. А кухонные полотенца оставьте, чтобы протереть чистые руки или вымытую посуду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *