Что вы знаете про пищевой термометр?

Что вы знаете про пищевой термометр?
Никто не может с уверенностью утверждать, что приготовленное блюдо полезно, опираясь лишь на запах, внешний вид и даже вкус. Единственный надежный источник такой информации – пищевой термометр, который сообщит, прогрелся ли продукт до температуры, необходимой для того, чтобы истребить все опасные микроорганизмы.

Недавний опрос потребителей, проведенный учеными из Калифорнийского университета, показал, что далеко не все люди знают о несомненной пользе этого приспособления. Согласно полученным данным, всего 48% респондентов имеют пищевой термометр у себя на кухне. 69% из них признались, что пользуются им крайне редко. Готовность курицы, к примеру, они определяют по внешним признакам, что является далеко не самым надежным методом. Всего 29% верно указали рекомендованную температуру прогревания птицы — 75°C. Никто из опрошенных никогда не производил калибровку термометра для настройки его точности.

Вопреки распространенному мнению, пищевой термометр нужен не только для определения готовности мяса и птицы. Во избежание пищевого отравления все готовые блюда необходимо прогревать до минимальной безопасной внутренней температуры: все, начиная с яиц и разного рода запеканок и заканчивая полуфабрикатами для микроволновки и оставшейся на следующий день недоеденной пищей.

Следуя рецепту при приготовлении, сопровождайте каждый шаг замером температуры продуктов.

Важно! Пищевой термометр востребован и после окончания готовки – необходимо периодически проверять, не попадают ли блюда в опасную температурную зону. Так называется отрезок от 4°C до 60°C, неблагоприятный для скоропортящихся продуктов. Продукты, простоявшие в таких условиях более двух часов, становятся непригодными в пищу (при t=32°C – более часа). Особенно эта проблема актуальна для фуршетов и вечеринок, на которые гости сами приносят свои угощения.

Читайте как правильно выбрать пищевой термометр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *