Как мариновать еду правильно

Как мариновать еду правильно
Возможно, вам покажется знакомой такая ситуация: решили приготовить на ужин куриную грудку, овощной шашлычок или «стейк» из тофу и неожиданно столкнулись с дилеммой «Мариновать или не мариновать?». В случае положительного решения ваш продукт приобретет дополнительные вкусовые оттенки, которые, несомненно, порадуют ваши рецепторы. Однако это будет не единственная особенность готового блюда.

Маринад часто готовится на основе растительного масла с добавлением уксуса, лимонного сока или вина, а также специй, трав и прочих ингредиентов, придающих пище дополнительную привлекательность. Перед запеканием и обжаркой продукты пропитывают этим пикантным кислым соусом для усиления вкуса, размягчения и придания им сочности. И хотя маринад может превратить даже самую пресную пищу в поварской шедевр, при несоблюдении некоторых кулинарных правил он может оказать негативное воздействие на безопасность блюда.

Удивительно, но то мясо, птица, рыба или овощи, при виде которых слюнки текут, могут стать причиной пищевого отравления. Именно по этой причине в больницу ежегодно попадают миллионы людей по всему миру. Так что, если вы решили придать изысканности своему блюду, строго следуйте правилам маринования, как на кухне, так и за ее пределами.

  1. Используйте правильную тару. Маринуйте продукты в контейнерах, сделанных из стекла или пищевого пластика. Нельзя помещать их в аллюминиевые емкости, поскольку кислота, содержащаяся в соусе, может вступить в реакцию с металлической поверхностью. Если вы покупаете для этих целей пищевые вакуумные пластиковые пакеты, выбрасывайте их после использования. Для этих целей выбирайте экологически безопасные изделия.
  2. Не забывайте об охлаждении. Убедитесь в том, что контейнер с маринадом плотно закрыт. Поставьте его в холодильник. Оставлять такой продукт при комнатной температуре категорически противопоказано. Хранение его при 4-60°C в течение двух часов вызывает рост опасных микроорганизмов, а нахождение в холодильнике поможет предотвратить их появление.
  3. Тщательно подготовьтесь для пикника. Обязательно приобретите для этих целей сумку-холодильник. Поместите замаринованный продукт в герметичный контейнер, лучше, если это будет охлаждающая емкость, созданная специально для скоропортящихся продуктов. Обложите его льдом и не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
  4. Избегайте перекрестного заражения. Именно оно чаще всего является причиной пищевого отравления. Так происходит при употреблении маринада, оставшегося от сырого мяса, птицы или рыбы, в качестве соуса к готовому блюду. Безопасной будет лишь жидкость, прокипяченная в целях уничтожения всех опасных бактерий. Хотя самый лучший выход: разделить приготовленную заранее смесь на две части, в одну из которых поместить сырой продукт, а вторую оставить для подачи готовой пищи.
  5. Заботясь о безопасности, вы улучшаете вкус. Не полагайтесь только лишь на свои ощущения. Пользуйтесь пищевым термометром, для того чтобы убедиться в том, что замаринованное мясо, птица или морепродукты прогрелись до минимальной безопасной внутренней температуры. И запомните главное: независимо от категории пищи, при достижении ею нужной температуры она перестает быть сырой, но еще не пригорает. А это значит, что безопасная еда – самая вкусная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *