Как научить детей готовить?

Как научить детей готовить?
Самый верный способ научить детей питаться правильно – привлечь их к совместному приготовлению пищи. Кулинария не только дает важные знания о питательной ценности и безопасном хранении продуктов, но и наглядно иллюстрирует математические пропорции, законы физики, улучшает грамотность и отлично развивает мелкую моторику.

Стимулируйте интерес и природную склонность ребенка к здоровому питанию, обучая его правилам безопасного приготовления с помощью следующего гида по возрастным особенностям.

Основы пищевой безопасности

Прежде чем войти на кухню, обсудите с ребенком базовые правила, соблюдать которые требуется неукоснительно.

  • Мойте руки в теплой воде с мылом до и после готовки.
  • Собирайте длинные волосы на затылке.
  • Содержите столешницу и рабочие поверхности в чистоте.
  • Дождитесь окончательного приготовления пищи, прежде чем пробовать блюдо. Детям нельзя облизывать пальцы или тянуть руки в рот, особенно при работе с такими сырыми продуктами, как тесто для выпечки или сырое мясо или птица.
  • Попробовав блюдо, не кладите в него ложку, которой вы это сделали.
  • Дети всегда должны готовить только под присмотром взрослых.

Всегда помните четыре главных правила:

  • Мойте – руки, поверхности и приборы;
  • Разделяйте – храните сырое мясо, птицу и рыбу отдельно от готовых блюд;
  • Прогревайте до необходимой температуры;
  • Охлаждайте до 5°C и ниже.

3-5 лет

Маленькие дети очень любят помогать взрослым, но нуждаются в постоянном присмотре, поскольку их моторика еще недостаточно развита. Уже в этом возрасте они должны запомнить, что все всегда нужно мыть, а также пользоваться только чистыми приборами и кухонной утварью.

Посильные задания:

  • Вымыть руки с мылом в теплой воде в течение 20 секунд. Превратите этот процесс в игру, сопровождая его двумя куплетами из песни «В лесу родилась елочка».
  • Помыть овощи и фрукты в раковине прохладной водой из-под крана.
  • Протереть чистой тряпкой стол.
  • Соединить и хорошо размешать жидкие ингредиенты.
  • Размазать растительное масло чистой кулинарной кистью по поверхности мучного изделия или овощной запеканки перед запеканием.
  • Вырезать печенья с помощью забавных кулинарных формочек (но не есть сырое тесто!).

6-7 лет

Большинство детей в этом возрасте уже освоили манипуляции с мелкими предметами, однако все еще нуждаются в дополнительных мерах предосторожности.

Посильные задания:

  • С помощью овощечистки срезать кожуру у картофеля, имбиря, манго или других фруктов и овощей.
  • Разбить яйца в миску.
  • Выскоблить ложкой мякоть авокадо.
  • Очистить от семечек помидоры и перцы.
  • Поломать зеленую стручковую фасоль.
  • Загрузить грязную посуду в посудомоечную машину.
  • Очистить и сполоснуть початки кукурузы перед приготовлением.
  • Ополоснуть и порезать петрушку или зеленый лук тупоконечными ножницами.

8-9 лет

Этот возрастной период характеризуется наличием широкого спектра навыков и умений, поэтому виды выполняемых работ будут зависеть только от степени развития вашего ребенка. Научите детей тщательно протирать все поверхности и класть в холодильник скоропортящиеся продукты, например, яйца и молоко, не допуская их хранение при комнатной температуре более 2 часов.

Посильные задания:

  • Открыть жестяную банку консервным ключом.
  • Положить оставшуюся пищу в глубокий контейнер и поставить в холодильник не позднее, чем через два часа после приготовления.
  • Отбить курицу на разделочной доске. Внимание: для работы с готовой пищей всегда используйте другую доску и обязательно мойте руки с мылом после разделки сырой птицы.
  • Взбить яйца.
  • Проверить температуру блюда пищевым термометром – чем не научный эксперимент!
  • Выжать сок из лимона или апельсина.

10-12 лет

Большинство детей этого возраста уже могут готовить блюда самостоятельно, однако присмотр родителей им все еще необходим. Оцените степень готовности своего ребенка, проследив, умеет ли он убирать горячую кастрюлю с плиты с помощью прихваток, отключать электрические приборы из розетки, безопасно пользоваться ножом, духовкой и микроволновкой.

Посильные задания (под контролем старших членов семьи):

  • Отварить макароны.
  • Разогреть еду в микроволновой печи.
  • Действовать строго по рецепту, изучая каждый шаг по порядку и отмеряя необходимое количество ингредиентов.
  • Запечь еду в духовке.
  • Сварить необходимые продукты на плите.
  • Нарезать или порубить овощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *