Как обезопасить губки для мытья посуды, а также тряпки, полотенца и поверхности на кухне


Первое правило для профилактики пищевых отравлений – всегда мыть руки с мылом. Однако от этого будет мало пользы, если кухонные приборы и поверхности не будут такими же чистыми.

По результатам последних исследований, проведенных Академией питания и диетологии и фондом пищевой корпорации «Конагра», большинство людей для чистки предпочитают использовать губки (47%) и бытовые салфетки из микрофибры (64%). Содержать их в чистоте помогут следующие действия.

Дезинфицируйте губки

Большинство людей по окончанию мытья просто промывает их водой. К сожалению, этого недостаточно для того, чтобы избавиться от опасных бактерий, таящихся внутри. Всегда отталкивайтесь от того, что именно вы стирали этой губкой. К примеру, если это была жидкость от сырого мяса, ее просто необходимо очистить перед повторным применением должным образом. Выберите один из следующих способов и предотвратите заражение поверхности, которую собираетесь протереть:

  1. Используйте стиральную или посудомоечную машину на режиме с высокими температурами.
  2. Дезинфицируйте губки, нагревая их в микроволновке в течение одной минуты. Такой метод убивает до 99% микроорганизмов.

Меняйте губки своевременно

Немногие из нас выбрасывают губки тогда, когда они становятся грязными и плохо пахнут. Кто-то пользуется ими в течение трех — четырех недель, кто-то — более месяца, некоторые и вовсе ждут момента, когда губка начнет крошиться. Так делать нельзя. Сырое, дурно пахнущее кухонное полотенце, салфетка или губка говорят о том, что внутри находятся болезнетворные бактерии, значит, нужно срочно произвести замену.

Выбирайте правильный режим мойки

Почти все хозяйки стирают кухонные полотенца в стиральной машине, но не все знают, что делать это нужно только на высоких температурах с последующей сушкой на высоких оборотах. Это обусловлено тем, что в условиях тепла и сырости микробы размножаются быстрее, вот почему нужно больше нагревать и сушить.

Разграничьте сферы применения

Используйте разные полотенца и тряпки для разных целей. Разные цвета облегчат эту задачу: синее — чтобы вытирать руки, зеленое – чтобы протирать столешницу и т. д. Также регулярно мойте теплой мыльной водой все кухонные поверхности, включая бытовые приборы, столешницу, а также дверцы и ручки холодильника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *