Как питаться безопасно для здоровья


Покупать ли овощи и фрукты в сезон их урожайности или в другое время года? В супермаркете или на рынке? С этими и другими вопросами сталкиваются потребители при покупке свежих продуктов.

Многие угрозы для здоровья, которые могут таиться в продуктах питания, легко устранить, готовя еду грамотно, тщательно промывая все чистой водой.

Американская Академия питания и диетологии опубликовала несколько рекомендаций по приготовлению пищи, безопасной для здоровья вас и вашей семьи.

Покупка

  • Если вы хотите приобрести продукты на рынке, выходите из дома пораньше, чтобы не пришлось покупать залежалый товар.
  • Если вас не устраивает представленный в магазине ассортимент, спросите у продавца, нет ли у них других товаров на складе.
  • Отдавайте предпочтение продуктам на развес, вместо упакованной пищи. Так вы сможете выбрать именно то, что вас устраивает.
  • Не покупайте продукты с плесенью, вмятинами или порезами.
  • Покупайте такое количество пищи, которое вы употребите в течение недели.
  • По возможности покупайте фрукты и овощи в сезон их плодородия.

Хранение

  • Обязательно кладите в холодильник то, что должно храниться при низкой температуре.
  • Свежие цельные продукты, такие как бананы и картофель, не нуждаются в охлаждении.
  • Обязательно охлаждайте свежие продукты в течение двух часов после очистки или нарезки.
  • Выбрасывайте нарезанные продукты, которые хранились при комнатной температуре более двух часов.
  • Выбрасывайте приготовленные овощи через 3-4 дня.

Приготовление

  • Мойте свежие фрукты и овощи прохладной проточной водой непосредственно перед употреблением в пищу.
  • Мойте продукты перед очисткой, для того чтобы грязь и бактерии не попали с ножа на мякоть. Аккуратно потрите фрукт или овощ, держа его под струей чистой воды. Вам не нужно мыло или любое другое чистящее средство. Твердые продукты, такие как дыни или огурцы, можно потереть чистой пищевой щеткой.
  • Отрежьте все помятые и поврежденные участки перед приготовлением или едой. Отделяйте и выбрасывайте внешние листы капусты и салата.
  • Оботрите вымытые продукты чистой тряпкой или бумажным полотенцем, чтобы удалить уцелевшие микробы.
  • Используйте две разделочные доски для предотвращения перекрестного заражения – одну для сырого мяса, а другую – для фруктов и овощей. Запомнить их предназначение поможет разная цветовая гамма приборов.
  • Подвергайте съедобные побеги (люцерну, клевер и т. д.) термической обработке. Так вы существенно снизите риск заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *