Как правильно мыть и хранить разделочные доски

Как правильно мыть и хранить разделочные доски
При приготовлении еды вам нужно мыть не только руки. Для того чтобы предотвратить пищевое отравление, важно не забывать тщательно очищать разделочные доски. При недостаточно внимательном отношении на них могут поселиться опасные бактерии, которые грозят вам опасными инфекциями.

Чтобы не допустить подобной неприятности, старайтесь выполнять следующие рекомендации:

  • Пользуйтесь только чистой разделочной доской для приготовления пищи.
  • После каждого этапа готовки тщательно промывайте ее горячей водой со средством для мытья посуды, а затем обильно споласкивайте и протирайте досуха бумажным полотенцем.
  • Пластиковые, стеклянные, непористые акриловые доски и изделия из твердых пород дерева можно загружать в посудомойку (ламинированные доски могут потрескаться).
  • Приготовив сырое мясо, птицу или дары моря, тщательно вымойте доску мыльной водой высокой температуры, обработайте хлорсодержащим отбеливателем или другим дезинфицирующим средством и сполосните чистой проточной водой.
  • Для обеззараживания разделочной доски смешайте одну столовую ложку жидкого хлорсодержащего отбеливателя без отдушек с 4 л воды. Налейте полученное средство на поверхность и дайте ей постоять так некоторое время. Удалите раствор чистой водой и протрите досуха.
  • Все разделочные доски со временем выходят из строя. Если вы заметили, что ваша разделочная доска слишком изношена и имеет глубокие борозды от ножа, срочно замените ее. Такие углубления практически не вымываются до конца, а это значит, что они становятся местом размножения болезнетворных микроорганизмов.

Какие разделочные доски наиболее безопасны для повседневного применения?

Непористые материалы, такие как акрил, пластик, стекло, мрамор, легче отмыть, чем дерево. Однако выбор определенного типа не настолько важен, как правильный уход. Мойте доски после каждой манипуляции и всегда имейте под рукой две одновременно: одну – для сырого мяса, птицы и морепродуктов, а другую – для готовой еды, например, хлебобулочных изделий, фруктов и овощей. Купите доски разного цвета, чтобы знать наверняка, какая предназначается для мяса, а какая – для всего остального.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *