Как выбрать пищевой термометр?

Как выбрать пищевой термометр?
Ни для кого не секрет, что пищевой термометр – единственный верный способ узнать, достигла ли внутренняя температура продукта минимального безопасного для здоровья значения. Однако знаете ли вы, как выбрать из всего многообразия товаров прибор, который подойдет именно вам?

В магазинах представлены самые разнообразные пищевые термометры – от стандартных механических моделей до одноразовых приспособлений. Ознакомьтесь со списком возможных вариантов и решите, какой из них лучше приживется на вашей кухне. Не забывайте использовать его при каждом приготовлении пищи.

  • Огнеупорный термометр с циферблатом вставляется на глубину 5-6 см в самой толстой части продукта перед запеканием в духовке. Там он может находиться в течение всего процесса. Время замера составляет 1-2 минуты. Хорошо подходит для жаркого, запеканки, целой курицы или рульки. Неприменим для небольших порций или блюд, состоящих из тонких слоев.
  • Цифровой термометр со щупом не предназначен для пребывания в продукте. Его вводят в готовое блюдо на глубину 1,2 см. Показания высвечиваются на дисплее через 10 секунд. Одинаково хорошо подходит для больших и маленьких порций. Идеален для полуфабрикатов в плоских контейнерах.
  • Механический термометр со щупом также не предназначен для пребывания в продукте. Отражает температуру спустя 15-20 секунд после введения в самую толстую часть на глубину 5-6 см. Может использоваться для запеканок, жаркого и супов. В блюда небольшой толщины его нужно вводить только сбоку.
  • Выпадающий термометр широко используется в западных странах. Там он обычно присутствует в тушке птицы (чаще всего, индейки) при продаже. Когда мясо готово и достигает необходимой безопасной температуры, центральный стержень устройства выдвигается наружу. Тем не менее, опытные кулинары все же рекомендуют перепроверить показания с помощью обычного термометра.
  • Термометр-вилка. Такой комбинированный прибор будет востребован для жарки мяса на мангале. Проткнув им самую толстую часть на полсантиметра, вы увидите температуру уже через 2-10 секунд. Главное – убедиться в том, что термодатчик полностью погрузился в продукт.
  • Термометр для микроволновой печи появился в продаже относительно недавно. Теперь его можно оставлять в блюде внутри микроволновки, не опасаясь искрения.
  • Одноразовые термоиндикаторы предназначены лишь для единичного измерения. Специальный материал меняет цвет через 5-10 секунд после соприкосновения с пищей. Они предназначены для строго определенных блюд, таких как бургеры или курица-гриль. Применять их необходимо только в полном соответствии с инструкцией изготовителя.

Перед использованием любого из этих термометров, важно ознакомиться с руководством по эксплуатации. Только там вы найдете точные сведения о том, как глубоко необходимо ввести прибор, чтобы получить верные показания. Цифровые термометры, как правило, считывают температуру, задействуя лишь маленький участок на конце щупа, поэтому их можно применять к блюдам, сервированным в плоских тарелках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *