Можно ли есть сырое мясо?

Можно ли есть сырое мясо?
Вам нравятся стейки слабой прожарки или вы вовсе предпочитаете мясо с «кровью»? Что ж, люди отличаются друг от друга, как и их вкусы. Совсем необязательно всем любить полностью прожаренное мясо, однако каждому необходимо знать правила его безопасной кулинарной обработки.

Температурный режим

Пищевой термометр – крайне необходимый инструмент, который обязан присутствовать в арсенале каждого кулинара. Это единственный способ убедиться в том, что изнутри мясо прогрелось до минимальной безопасной температуры, при которой погибают болезнетворные микроорганизмы, такие как сальмонеллы и кишечные палочки. В противном случае заражение ими может повлечь тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Простейший механический термометр обойдется вам всего в пару сотен рублей, а измерение температуры с его помощью занимает лишь несколько секунд. Выходит, что это весьма незначительные растраты, которые помогут избежать серьезной проблемы перекрестного заражения.

При этом необязательно тщательно прожаривать мясо (конечно, только если вы не любите его именно в таком виде). Все, что нужно – проверять готовность пищевым термометром, в этом случае вы точно доведете его до нужной вам кондиции с желаемым вкусом и сочностью.

Осторожнее с ощущениями – они могут подвести

На кухне органы чувств играют крайне важную роль. Тем не менее, иногда не стоит полагаться исключительно на них. Цвет и текстура – не самые надежные показатели степени прожарки мяса; это неопровержимый факт, доказанный многочисленными исследованиями. Так, например, коричневый оттенок, твердость продукта и прозрачность соков не всегда свидетельствуют о готовности или безопасности блюда. Аналогично тому, что розовый цвет — не показатель недожаренности. Наиболее точно установить степень готовности пищи вам поможет только кухонный термометр.

Важнейшие правила

Так можно ли все-таки есть сырое мясо? Если речь идет о говядине, телятине, свинине и баранине, смолотыми в фарш, — ответом будет категорическое «нет». Это объясняется тем, что в процессе прокрутки опасные бактерии, населяющие верхний слой мяса, частично попадают внутрь фарша. Вот почему его обязательно нужно прогреть до 70°C – до состояния средней прожарки. Стейк, шницель и отбивную можно употреблять и слабо прожаренными, в полусыром виде. Для этого мясо нагревают до достижения им внутренней температуры 63°C, а затем оставляют «отдохнуть» на 3-5 минут перед нарезкой и подачей. Существуют и такие блюда, для приготовления которых мясо вообще не нужно обжаривать, например, татарский бифштекс или карпаччо из говядины. К сожалению, проконтролировать качество основного ингредиента – поставляемого мяса – не всегда возможно, поэтому гурманам рекомендуется воздержаться от их употребления.

Делаем выводы

Безопасность еды и ее вкусовые качества могут быть тесно взаимосвязаны. Используйте пищевой термометр, для того чтобы убедиться в том, что блюдо прогрелось должным образом, тогда и насладиться вы им сможете в полной мере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *