Пищевые контейнеры: стекло или пластик?

Пищевые контейнеры: стекло или пластик?
Многоразовые пищевые контейнеры сегодня просто незаменимы на кухне: в них можно хранить готовое блюдо, не опасаясь порчи продукта. Однако последние исследования показывают, что некоторые из них чуть более полезны для окружающей среды и здоровья человека. Вот несколько советов, как выбрать наиболее безопасный товар из этой категории и пользоваться им с максимальной пользой.

  • Обращайте внимание на идентификационный код пластмассы.
    На дне любого пластикового контейнера для хранения пищевых продуктов можно найти небольшой треугольник с цифрами от 1 до 7 внутри. Они обозначают полимерный материал, который был использован для его изготовления. Более безопасными считаются изделия с маркировками 1, 2, 4, и 5. Цифра 3 обозначает винил, или поливинилхлорид (PVC), 6 – полистирол, а 7 – прочие виды пластика. Некоторые контейнеры с кодом 3 и 7 могут содержать бисфенол А (BPA).
  • Избегайте наличия BPA в составе.
    Бисфенол А – это химическое вещество, которое используется в производстве поликарбоната и эпоксидной смолы, в том числе и для создания пищевой упаковки. Поскольку BPA из контейнера может проникнуть в еду и напитки, особенно при его нагревании, он несет в себе потенциальную угрозу окружающей среде и здоровью человека. Более всего он опасен для неокрепшего организма маленьких детей.
  • Храните при невысоких температурах.
    Несмотря на прочность и долговечность поликарбоната, со временем он может разрушаться из-за постоянного нагревания и многократного использования. Вот почему нельзя разогревать еду в микроволновой печи в пластиковых контейнерах, к которым относятся и ванночки из-под мороженого, мягкого сыра и маргарина, а также коробки для готовой еды навынос. Упаковка готовых замороженных блюд, предназначенных для разогревания в микроволновке, специально разработана для одноразового применения, поэтому после употребления подобных полуфабрикатов ее следует сразу же утилизировать.
  • Утилизируйте правильно.
    К сожалению, далеко не все знают, как это делать. Согласно данным Агентства по охране окружающей среды США, в 2012 году было переработано всего лишь 14% пластиковой упаковки и контейнеров. Это значит, что около 12 миллионов тонн было просто выброшено на свалку! Такой мусор выделяет вредные вещества, которые усиливают парниковый эффект и негативно отражаются на состоянии окружающей среды.

Контейнеры из стекла

  • Стекло более безопасно для продуктов, чем пластик.
    Его можно спокойно использовать для хранения горячих блюд и жидкостей (впрочем, как и керамическую, глиняную и нержавеющую стальную посуду).
  • Стеклянные контейнеры могут служить вам вечно.
    Они не причиняют вред здоровью или окружающей природе. Их можно и нужно использовать повторно, поскольку они не выделяют в пищу никаких вредных химических веществ.

Так что же выбрать?

При покупке тщательно изучайте информацию о пластиковом контейнере. Никогда не разогревайте в нем еду. Пластик – идеальный вариант для транспортировки продуктов, в то время как стеклянные емкости отлично послужат вам для хранения как холодной, так и горячей пищи. Если вы сомневаетесь относительно целесообразности покупки пластикового контейнера, лучше приобретите стеклянную посуду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *