Правила и запреты в использовании губок для мытья посуды


Всем известно, что губки незаменимы, когда нужно смыть загрязнения или быстро впитать жидкость. Однако мало кто задумывается о том, что с такой же скоростью они могут вобрать в себя и болезнетворные микроорганизмы.

К сожалению, вы никак не сможете убить все бактерии, скрывающиеся в пористом материале, однако есть несколько способов предотвращения перекрестного заражения, которое может послужить причиной пищевого отравления.

Что надо делать

  • Тщательно мойте губки каждый день. Чтобы снизить риск перекрестного заражения, необходимо регулярно дезинфицировать губки для мытья посуды. Протестировав распространенные методы обеззараживания в домашних условиях, исследователи Министерства сельского хозяйства США пришли к выводу о том, что более 99% микробов, грибков и плесени погибали при прогревании мокрых губок в микроволновой печи в течение 1 минуты, либо в посудомоечной машине в режиме сушки. Кроме того, их можно обрабатывать раствором воды с хлоркой в пропорции 4:1. Просто растворите половину чайной ложки хлорки в теплой воде и поместите в нее губку на одну минуту.
  • Заменяйте губки как можно чаще. Даже после двух или трех применений ваша губка уже, возможно, кишит бактериями. Вот почему нужно не только дезинфицировать ее каждый день, но и регулярно производить замену. Важная деталь: если губка начала издавать запах, выбрасывайте ее немедленно.
  • Храните губки в сухом месте. После каждого использования тщательно вымывайте все остатки еды или другие отходы из губки, максимально выжимайте ее и не забудьте положить в сухое место. Если хранить ее на влажном участке, ей потребуется больше времени для высыхания, а, следовательно, это дает шанс бактериям для активного размножения. Кстати, также нельзя оставлять мокрые губки в закрытом пространстве, например, в ведре или под раковиной.

Чего не надо делать

  • Смывать губкой следы от сырого мяса. Удаляя жидкость от мясного фарша или птицы с разделочной доски, вы рискуете создать источник распространения болезнетворных бактерий. Для этого лучше использовать бумажное полотенце или дезинфицирующие салфетки.
  • Протирать губкой рабочую поверхность. Как уже было сказано, губки для мытья посуды населяют миллионы бактерий, а человеку достаточно лишь несколько десятков для опасного заболевания. Предотвратите перекрестное заражение, очищая столешницу бумажным полотенцем или дезинфицирующей салфеткой.
  • Избегайте использования тряпок для мытья посуды. Несмотря на менее пористую структуру, чем у губок, тряпки для мытья посуды все равно нужно дезинфицировать как можно чаще. Мойте их в горячей воде, сушите при высоких температурах и не скупитесь завести несколько тряпок для разных целей: мыть посуду, протирать рабочие поверхности или столовые приборы.

Читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *