Болезнетворные микроорганизмы скрываются на всем пространстве кухни – от варочной панели до разделочных досок. Чтобы предотвратить их распространение и размножение, важно не только мыть руки, но и тщательно чистить кухонную утварь, поверхности и приборы до и после кулинарного процесса.
Чтобы защитить себя и свою семью старайтесь следовать данным рекомендациям.
Чистота кухонных поверхностей
После приготовления каждого блюда тщательно протирайте столешницу, разделочные доски, электрические приборы и посуду тряпкой, смоченной в горячей мыльной воде. Эти меры помогут вам предотвратить перекрестное заражение.
Вы можете пользоваться посудомоечной машиной, чтобы очищать отдельные предметы, разрешенные для горячей мойки и сушки.
Нелишним будет регулярное проведение профилактических мероприятий: смешайте одну столовую ложку жидкого хлорсодержащего отбеливателя с 4,5 л воды, обработайте этим раствором вымытые поверхности и приборы.
Безопасность губок и полотенец
Бактерии живут и размножаются в условиях влажной среды, что делает раковину и приспособления для мытья идеальным местом обитания пищевых болезнетворных микроорганизмов. Ярким показателем их деятельности является неприятный запах от полотенца, тряпки или губки для мытья посуды. Немедленно избавьтесь от них и не забывайте периодически их заменять даже при отсутствии острой необходимости.
Используя губки в повседневной жизни на кухне, так же регулярно дезинфицируйте их в микроволновке или посудомойке, включив цикл сушки теплым воздухом. Те же действия выполняйте с тряпками и полотенцами раз в три дня.
И наконец, всегда отмывайте пятна и протирайте кухонные поверхности чистыми бумажными полотенцами, для того чтобы уменьшить вероятность возникновения перекрестного заражения.
Обязательно прочитайте: