Все ли продукты необходимо мыть?

Все ли продукты необходимо мыть?
Мытье – один из важнейших способов снижение риска пищевого отравления. Для того чтобы остановить распространение болезнетворных организмов, находясь на кухне, вам нужно тщательно мыть все – от рук до столешницы. Однако когда дело касается еды, это правило становится не таким однозначным. Дело в том, что существуют определенные продукты, которые необходимо мыть всегда, а есть и такие, которые стоит держать подальше от раковины.

Мыть обязательно

  • Фрукты и овощи со съедобной кожурой
    Такие дары природы необходимо промывать прохладной проточной водой непосредственно перед употреблением, независимо от того, где они были выращены – в приусадебном или фермерском хозяйстве. Делайте это без мыла, поскольку пористая поверхность этих свежих продуктов может с легкостью впитать его химические компоненты. После протрите их чистым тканевым или бумажным полотенцем – так вы наверняка избавитесь от тех опасных бактерий, которые могли остаться на кожуре.Внимание: периодическое смачивание фруктов и овощей на прилавке магазина совсем не делает их чистыми.
  • Фрукты и овощи с несъедобной кожурой
    Что общего имеют банан, авокадо, грейпфрут, лимон, лайм и кабачок? Верно, несъедобную кожуру. Даже с ней, все они должны быть тщательно вымыты, дабы избежать попадания грязи и бактерий на внутреннюю, съедобную часть фрукта во время чистки или нарезки.
  • Крышки консервных и стеклянных банок
    Мойте крышки перед тем, как открыть банки, для того чтобы вредные микробы или частички загрязнений не упали с них в еду. Особое внимание уделяйте консервам с ключами-кольцами.

Никогда не мыть

  • Сырое мясо
    Несмотря на широко распространенное мнение, мыть сырую курицу и любое другое мясо категорически не рекомендуется. На самом деле, этот процесс может способствовать распространению вредных бактерий, таких как сальманелла и кампилобактер, по всей кухне, что приводит к заражению опасными инфекциями. Единственный способ их уничтожить – прогреть мясо до температуры 75°C.
  • Рыбу
    Промывая сырую рыбу, вы увеличиваете шанс перекрестного заражения с другими продуктами, посудой и кухонными поверхностями.
  • Яйца
    Не следует мыть яйца после покупки: так вы смываете пленку, которая образуется на них во время производства и защищает их от проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *