Минимальная безопасная температура приготовления продуктов

Минимальная безопасная температура приготовления продуктов
Если вы хотите понять, готово ли блюдо, не стоит полагаться лишь на его цвет, запах или вкус. Не забывайте о том, что термическая обработка пищи проводится, в первую очередь, для того чтобы уничтожить содержащиеся в ней болезнетворные микроорганизмы, которые способны вызвать пищевое отравление. Для каждого продукта температура, при которой гибнут бактерии, строго определена. Вот почему мясо, например, нужно варить дольше, чем яйца.

Читайте: 8 самых распространенных пищевых болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы определить, безопасно ли то или иное блюдо для вашего организма, вы должны знать эти значения и проверять соответствие им с помощью пищевого термометра. Этот кухонный прибор – единственное средство, которое сообщит о готовности и тщательности обработки продукта. Следуйте правилам его использования, и вы получите наиболее точную информацию о внутреннем состоянии вашей пищи.

Группа продуктов

Продукт

Минимальная безопасная внутренняя температура

Фарш и рубленое мясо Говядина, свинина, баранина и телятина

71°C

Курица и индейка

74°C

Охлажденная свинина, говядина, баранина и телятина Стейки и шашлыки*

63°C

Птица Тушка курицы или индейки

74°C

Грудка и филе птицы

74°C

Бедра, голени и крылья птицы

74°C

Утка

74°C

Яйца Сырые яйца

до затвердения желтка и белка

Блюда с добавлением яиц

71°C

Морепродукты Рыба

63°C или до потери прозрачности мяса и легкого отделения вилкой от костей

Креветки, омары и крабы

до потери прозрачности и розового цвета мяса

Моллюски, устрицы и мидии

до открывания раковины

Морские гребешки

до потери прозрачности и отвердения мяса, а также приобретения им молочно-белого цвета

Дичь Олени, лоси, кабаны

71°C

Рябчики, цесарки, перепела, куропатки, фазаны, страусы, дикие утки, дикие индейки

74°C

Разогрев готовой пищи

74°C

Запеканки

74°C

* прогреть до 63°C, оставить на 3 минуты, только после этого можно резать и употреблять в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *