10 самых распространенных ошибок в обращении с продуктами питания


Соблюдение санитарно-гигиенических норм на кухне подразумевает не только своевременную утилизацию прокисшего молока или тщательное промывание овощей и фруктов. Существует еще достаточно много рекомендаций, несоблюдение которых влечет за собой возникновение проблем со здоровьем.

Для того чтобы не стать одним из миллионов тех, кто каждый год получают пищевые отравления, избегайте совершения этих элементарных, но опасных ошибок в обращении с едой.

  • Ошибка №1: пробовать еду, чтобы убедиться в том, что она еще не пропала.
    Никогда не ешьте ни единого кусочка, если подозреваете, что продукт испортился. Вы не можете почувствовать на вкус, увидеть или услышать запах микробов, которые являются причинами отравления, но попадание в организм даже крохотной части зараженной еды может спровоцировать тяжелое недомогание. Выбрасывайте продукты, у которых истек срок годности, прежде чем в них начнут размножаться опасные микроорганизмы.
  • Ошибка №2: класть термически обработанную пищу или готовое блюдо в тарелку, где прежде лежало сырое мясо.
    Не допускайте соприкосновения сырого мяса, птицы или рыбы с готовой к подаче едой, поскольку так можно заработать перекрестное заражение. Болезнетворные микроорганизмы из сырого мяса могут легко попасть в приготовленное блюдо, впоследствии вызвав пищевое отравление. Всегда пользуйтесь разными тарелками, разделочными досками и приборами для работы с сырыми и готовыми продуктами.
  • Ошибка №3: размораживать еду на кухонном столе.
    Размораживать еду на кухонном столе категорически не рекомендуется! Температура от +5°C до +60°C опасна тем, что она вызывает значительный рост числа болезнетворных микроорганизмов. Вот почему разморозку стоит осуществлять в холодильнике, прохладной воде или микроволновке.
  • Ошибка №4: мыть мясо или птицу.
    Никогда не промывайте сырое мясо или птицу, так как вода способна разнести бактерии по раковине, рабочей поверхности и остальным кухонным объектам. Ополаскивайте лишь овощи и фрукты. Узнайте: Все ли продукты необходимо мыть?
  • Ошибка №5: долго держать еду вне холодильника.
    Не оставляйте пищу вне холодильника более двух часов, а при температуре +30°C – более часа. Опасные микроорганизмы размножаются быстрее, если скоропортящиеся продукты находятся в помещении с температурой от +5°C до +60°C. Всегда охлаждайте пищу вовремя. Если вы собираетесь в длительную поездку или на вылазку, сложите всю еду в герметичную сумку-холодильник.
  • Ошибка №6: есть сырое тесто (и другие полуфабрикаты с сырыми яйцами).
    Никогда не употребляйте сырые яйца, поскольку всегда есть опасность, что они заражены сальмонеллами и другими опасными бактериями. Подвергайте этот продукт тщательной термической обработке, и не употребляйте яйца «всмятку».
  • Ошибка №7: оставить мясо или морепродукты мариноваться на кухонном столе. Полить маринадом из-под сырого мяса готовое блюдо.
    Если процесс маринования протекает при температуре от +5°С до +60°С, болезнетворные бактерии интенсивно размножаются, а при использовании этой смеси в качестве добавки к готовой пище – распространяются и на термически обработанный продукт. Вымачивайте мясо, рыбу или птицу только в холодильнике, а если хотите воспользоваться тем же маринадом позже, его необходимо прокипятить.
  • Ошибка №8: не доводить до готовности мясо, морепродукты, птицу или яйца.
    Пища становится безопасной только тогда, когда ее нагревают до такого состояния, при котором все микробы погибают. Чтобы не ошибиться со временем, необходимым для полного прогревания продукта, нельзя делать выводы, опираясь на его вид, запах или вкус. Воспользуйтесь пищевым термометром – только так вы поймете, удалось ли вам создать губительный для бактерий жар.
  • Ошибка №9: не мыть руки.
    Болезнетворные бактерии могут таиться в самых различных местах, включая ваши руки. Не забывайте старательно мыть руки мылом и обильной водой из-под крана не меньше 20 секунд до и после приготовления еды.
  • Ошибка №10: не менять губки и тряпки для мытья посуды.
    Удивительно, но самыми загрязненными на кухне являются приборы для мытья посуды. Губки и тряпки могут быть населены опасными болезнетворными микроорганизмами и таить в себе значительную угрозу для здоровья. Дезинфицируйте их хотя бы через день и полностью заменяйте раз в две недели. Чтобы защитить себя от микробов, читайте информацию о том, как обезопасить губки для мытья посуды и способах их дезинфекции.

Читайте: Как питаться безопасно для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *