Безопасно ли употреблять в пищу сырые морепродукты?

Люди начали есть сырые морепродукты еще в древние времена. Но нужно ли нам продолжать делать это и сейчас?

С веками наша планета изменилась. Современные технологии создают загрязнение природных ресурсов, в том числе, океанов, озер, морей и рек.  Большая часть рыбной продукции, которую мы употребляем, добывается из этих источников, поэтому нам всегда стоит помнить о биологическом заражении. Особенную тревогу вызывает наличие метилртути разной степени концентрации в рыбе и моллюсках – как сырых, так и прошедших термическую обработку. Об этом подробно сообщается на сайте Агентства по охране окружающей среды США и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Пищевое отравление сырыми морепродуктами

Помимо содержания метилртути, вы должны знать еще кое-что о морепродуктах, прежде чем их есть. Разумное потребление сырой рыбной продукции почти не несет угрозы для общего состояния организма большинства здоровых людей. Почти, но опасность не полностью исключена. К сожалению, никто не застрахован от заболеваний пищевого происхождения. Они влекут сильные приступы рвоты, поноса и боли в животе, помимо прочих симптомов.

Основные причины отравления сырыми или плохо обработанными морепродуктами – микроорганизмы сальмонеллы и Вибрио вульнификус, которых особенно нужно остерегаться любителям моллюсков, в частности, сырых устриц. Вибрио вульнификус – это бактерия, которая обитает в теплых соленых водах и может вызвать опасное заражение крови. Согласно информации FoodNet, количество людей, заразившихся этой инфекцией в 2012 году, на 43% больше по сравнению с периодом с 2006 по 2008 год.

Чтобы не получить пищевое отравление, необходимо помнить о том, что никакой острый соус или алкоголь не могут убить бактерии, несмотря на распространенный миф. Самая действенная тактика – подвергать морепродукты тщательной термической обработке. Готовьте рыбу при температуре 65°C до тех пор, пока не сможете свободно отделить кусочки вилкой; моллюсков варят до того момента, когда их мякоть теряет прозрачность и становится белой, а мидии и устрицы – пока не раскроется их раковина.

Полезный совет: если вы все-таки желаете отведать блюдо из сырой рыбы, выберите для приготовления предварительно замороженный продукт. Низкие температуры убивают паразитов, хотя, к сожалению, и не могут справиться со всеми вредными микроорганизмами.

Группы риска

У тех, кто наиболее подвержен пищевым отравлениям, сырые морепродукты могут вызвать крайне тяжелую и даже несовместимую с жизнью форму заболевания. Такое питание противопоказано людям с ослабленной иммунной системой или с пониженной кислотностью желудка, беременным женщинам, грудным детям и детям младшего возраста, а также пожилым людям.

Если вы относитесь к одной из этих категорий, тщательно обрабатывайте рыбу и моллюсков. В случае возникновения сомнений, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или с квалифицированным диетологом.

Безопасное хранение, или долгий путь от прилавка к обеденному столу

Следуйте этим рекомендациям при покупке, хранении и приготовлении свежих морепродуктов.

Как выбрать

  • Убедитесь в том, что продукт хранится должным образом — при температуре менее 5°C на толстом слое чистого льда.
  • Ищите рыбу с блестящей цельной чешуей без явного рыбного запаха.

Как хранить в холодильнике

  • Свежая рыба должна быть тщательно завернута или закрыта в плотном контейнере.
  • Хранить не более двух дней.
  • Для свежей, вареной или копченой рыбы подойдет температура от 0°C до 3°C; живые моллюски, крабы, раки, лобстеры, мидии и устрицы должны содержаться в хорошо проветриваемых контейнерах.

Как готовить

  • Держите сырую и приготовленную морскую еду отдельно, используйте для их нарезки разные разделочные доски.
  • Тщательно мойте руки, разделочные доски, посуду и приборы после обработки сырых морепродуктов и перед подачей готовых блюд.

Питание в общественных заведениях

В меню мест общественного питания в наши дни включены самые разнообразные популярные угощения из сырой или полусырой морской продукции. Здоровый взрослый человек может позволить себе насладиться ими в уважаемом заведении, которое славится использованием только свежих и высококачественных ингредиентов, а также соблюдением всех санитарных и пищевых норм. Однако врачи все же советуют (особенно тем, кто относится к группе риска) отнестись с особым вниманием к таким блюдам, как суши, сашими, сырые устрицы или моллюски на половине раковины, севиче, крудо, гравлакс, ахи поке, тартар и карпаччо из тунца.

Делаем выводы

В целом, полезных для здоровья свойств блюд из рыбных деликатесов значительно больше, чем таящихся в них неприятностей. Однако подобное утверждение неприменимо к сырой рыбе и моллюскам. Решившись попробовать что-то подобное, примите все меры предосторожности. А если вы относитесь к тем, кто склонен к пищевым отравлениям и инфекциям, — и вовсе держитесь от них подальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *