Как организовать пикник без вреда для здоровья?

Как организовать пикник без вреда для здоровья?
С наступлением майских праздников температура окружающей среды растет… как и риск пищевого отравления на «шашлыках» и пикниках. Позаботьтесь о своем самочувствии и здоровье дорогих вам людей, выполняя следующие рекомендации.

  • Бактериям бой! Как бы часто (или редко) вы не использовали решетку для жарки на мангале, всегда содержите ее в максимальной чистоте. Тщательно соскребайте остатки пищи с прутьев, для того чтобы предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов.
  • Чистые руки – залог здоровья. Мойте руки до, во время и после приготовления пищи. Обязательно берите с собой влажные салфетки или антибактериальный гель для тех случаев, когда вы не сможете воспользоваться мылом и водой.
  • Ингредиенты под контроль! Размораживайте мясо и полуфабрикаты только в холодильнике или микроволновке. Никогда не оставляйте их на открытом воздухе или столешнице на кухне. Маринуйте продукты при низкой температуре. Не используйте эту жидкость в качестве соуса к готовым блюдам, либо прокипятите ее время обжарки мяса.
  • Сумка-холодильник — профилактика отравления. Скоропортящиеся продукты следует хранить при 4°C и ниже, поэтому не забудьте наполнить термосумку большим количеством охлаждающих элементов. Небольшая хитрость: заранее положите баклажки с водой и пакеты с соком в морозилку, для того чтобы в пути они помогали поддерживать необходимую температуру вокруг себя. Убедиться в безопасности транспортировки вам поможет пищевой термометр, предусмотрительно размещенный в сумке. Перевозить ее лучше на заднем сидении, где есть доступ к свежему воздуху, нежели в изолированном душном багажнике.
  • Уход за термосумкой как основа безопасности. Возьмите за правило тщательно мыть с мылом сумку-холодильник после каждой поездки на природу.
  • Каждому блюду – свой прибор. Обрабатывайте сырое мясо, птицу, морепродукты, а также яйца и готовую пищу на отдельных разделочных досках или тарелках с помощью разных столовых приборов. Воспользуйтесь цветовой маркировкой для снижения риска перекрестного заражения. Для перемешивания, снятия пробы и подачи блюд должны быть задействованы разные ложки и вилки.
  • Температура – главный показатель готовности. Самое изысканное гриль-меню может создать угрозу для здоровья в условиях неправильного приготовления. Определить готовность любимого продукта вам поможет пищевой термометр. Только он подскажет вам, прогрелась ли пища до безопасной внутренней температуры: котлеты и сосиски для бургеров – до 70°C, а куриный шашлык – до 75°C. Начав зажаривать мясо или птицу, никогда не откладывайте завершение приготовления. Оставлять шашлык в полусыром виде опасно для здоровья!
  • Все внимание на сроки годности! Всегда проверяйте даты изготовления и хранения на этикетке. Будьте особенно внимательны при хранении сырого мяса.
  • Жаркая погода = усиленная бдительность. Для предотвращения размножения опасных бактерий не оставляйте еду при температуре 30°C и выше дольше одного часа. Скоропортящиеся продукты, пролежавшие в таких условиях более 60 минут, подлежат незамедлительной утилизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *