Как правильно обжаривать продукты на гриле 5 полезных правил

Как правильно обжаривать продукты на гриле 5 полезных правил
Как только на улице устанавливается теплая погода, люди сразу спешат на природу, для того чтобы открыть сезон шашлыков и барбекю. Жареная на решетке и шампурах пища, несомненно, обладает неповторимым вкусом. Тем не менее, будучи приготовленной не должным образом, она может также нанести вред здоровью. Следуйте этим рекомендациям, и ваши блюда-гриль всегда будут не только вкусными, но и полезными.

Уменьшайте жар

Когда белок, содержащийся в мясе, птице и рыбе, подвергается воздействию экстремально высоких температур, образуются канцерогенные вещества – гетероциклические амины. Этот процесс особенно интенсивен в подгоревших кусках. «Обугленное из-за сильного нагревания или приготовления на открытом огне мясо меняет свою структуру. При этом увеличивается количество химических соединений, которые повышают риск развития раковых заболеваний, — предупреждает Кристен Гредни, дипломированный и лицензированный диетолог, пресс-секретарь Американской академии питания и диетологии. – Мясо лучше жарить дольше, но при умеренной температуре, дабы не допустить его подгорания». Чаще переворачивая решетку, вы также предотвратите появление запекшейся корочки на продуктах.

Важно! Всегда используйте пищевой термометр, чтобы убедиться в том, что пища достигла минимальной безопасной внутренней температуры.

Срезайте жир

Расплавленный жир может капать на угли, вызывая возгорание пламени. В огне и сопутствующем ему дыме содержатся полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые также тесно связаны с онкологическими болезнями. Обрезание жира с мяса перед приготовлением равноценно удалению кожицы с птицы и рыбы, поскольку все это значительно уменьшает содержание вредных веществ в продуктах. Еще один полезный совет: кладите решетку и шампура ближе к краю мангала, вместо того чтобы готовить непосредственно над огнем.

Маринуйте

Самый легкий способ снизить содержание гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов – замариновать мясо перед обжаркой хотя бы на полчаса. Кислые составляющие, такие как уксус, лимонный или апельсиновый сок, особенно полезны, хотя для этих целей также можно использовать пиво, вино и даже зеленый чай.

Смешивайте

Фрукты и овощи почти не выделяют канцерогенов при высоких температурах, поэтому пробуйте заменить ими или дополнить пищу животного происхождения. Сделайте вегетарианский бургер-гриль или запеките шампиньоны. Насаживайте на шампур помидоры, лук, кабачок и болгарский перец между кусочками мяса. Натуральным сладким десертом отлично послужат печеные ананасы, персики или нектарины. Так вы снизите количество карцерогенных веществ и добавите в пищу полезные антиоксиданты.

Следите за чистотой

Сильный жар – не единственное, что может испортить ваше барбекю. Всегда избавляйтесь от остатков маринада, чтобы никто случайно не употребил его в качестве соуса к готовому блюду. Кладите обжаренные продукты только в чистую посуду чистыми приборами. «Приготовление на тщательно вымытой решетке без использования жидкости для розжига и химического угля поможет предотвратить заражение и попадание этих вредных веществ на пищу», — советует доктор Гредни. По завершении кулинарного процесса нужно почистить решетку специальной щеткой и убедиться, что на ней не осталось ее металлических ворсинок, которые могли бы попасть в еду во время следующего пикника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *