5 самых полезных продуктов для зрения

Ваши глаза обеспечены всеми необходимыми питательными веществами? Вы уверены, что делаете все, чтобы предотвратить нарушения зрительной системы — катаракту, глаукому или дегенерацию желтого пятна? Ниже перечислены 5 продуктов, способствующих поддержанию нормального зрения по мнению Джуди Каплан, лицензированного диетолога, ранее бывшей пресс-секретарем американской Академии питания и диетологии.

Капуста Кале для защиты от ультрафиолета

Кружевные листья этого растения наполнены лютеином и зеаксантином, по пользе сравнимыми с витамином A и бета-каротином. Научно доказано, что они предотвращают вредное воздействие солнечного света на оболочки глаза, минимизируя риск возникновения катаракты и макулодистрофии. Их наличием могут похвастаться овощи со съедобной зеленью (например, шпинат и листья репы), брокколи, зеленый горошек, красный виноград, киви, апельсины, желтые кабачки, кукуруза, дыня и манго. Для извлечения лютеина и зеаксантина из этих продуктов организму нужно немного элементов из категории полезных жиров, поэтому перед употреблением их лучше сбрызнуть оливковым маслом. Ну а капуста Кале — и вовсе универсальный овощ, поскольку содержит еще и витамин C с бета-каротином, а они также приносят глазам пользу.

Батат против глазных заболеваний

Рыжеватые корнеплоды сладкого картофеля насыщены бета-каротином, замедляющим прогрессию макулярной дегенерации. В теле человека он трансформируется в витамин A, способный препятствовать появлению сухости глаз, а также «куриной слепоты». Оба вещества снижают вероятность заражения глазными инфекциями. Не любите батат? Вам на помощь придут другие овощи оранжевого цвета: морковь и тыква. Не забудьте про зелень – шпинат и листовую капусту, — в них тоже немало бета-каротина. А вот печень, молоко и яйца – отличные поставщики витамина A.

Нужно отметить, что для снабжения организма необходимыми питательными элементами лучше употреблять натуральные продукты, нежели медицинские добавки. Витамины и антиоксиданты прекрасно сочетаются в пище, усиливая действие друг друга. Поэтому для лучшего усвоения бета-каротина и витамина A не забудьте также добавить в блюдо немного оливкового масла.

Клубника для остроты зрения

Спелая ароматная клубника очень полезна для зрения. В ней содержится большое количество витамина C – природного антиоксиданта и главного помощника в борьбе с катарактой. Обогащайте свой рацион и другой пищей с повышенным содержанием витамина C, ешьте болгарский перец, брокколи, цитрусовые (апельсин и грейпфрут), мускусную дыню.

Лососевые против усталости глаз

Страдаете от синдрома сухого глаза? Справиться с недугом помогут полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их много в грецких орехах (наряду с витамином E), семенах льна и шалфея и в рыбе семейства лососевых. В последней есть и витамин D, предупреждающий развитие макулодистрофии. Его, в свою очередь, можно получить из сардин, скумбрии, молока и апельсинового сока.

Зеленый чай против возрастных изменений

Зеленый чай снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.

Зеленый чай снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.

Чашка зеленого чая, оказывается, способна порадовать не только отличным вкусом и успокаивающим действием. Содержащиеся в нем антиоксиданты снижают риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Зеленый чай издавна славится и тем, что замедляет процессы старения. Это объясняется благодаря наличию в нем катехинов, которые также обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, они есть в красном вине, шоколаде, ягодах и яблоках. Черный чай тоже имеет их в своем составе, однако в меньшем количестве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *