5 советов по питанию в походах и на отдыхе с палатками

5 советов по питанию в походах и на отдыхе с палатками
Чего летом хочется больше всего? Несомненно, выбраться подальше от города. В жаркие выходные можно комфортно расположиться палаточным лагерем на берегу реки или моря. В прохладную погоду необычайно уютно сидеть где-нибудь в лесу перед костром, укутавшись в спальник, и жарить хлеб над пламенем. Конечно, это будет не единственная пища во время вашего похода. Вы можете взять с собой пару бутылок воды и несколько бутербродов для быстрого перекуса на ходу, однако для восполнения энергии, потраченной за день, этого будет недостаточно. Обеспечив членам своей семьи комфортное пребывание на природе, не забудьте позаботиться о питательном и безопасном рационе на время своей вылазки.

Самое основное

Во время активного отдыха потребности человека в еде и питье значительно увеличиваются. Если синоптики обещают высокие температуры, запаситесь большим количеством жидкости. Лучшим вариантом будет обычная питьевая вода. Если вам позволяют условия, возьмите в дорогу портативный кулер.

Кроме того, обдумайте и, по возможности, распишите:

  • длительность путешествия;
  • продукты и напитки;
  • приблизительное время и место приема пищи;
  • посуду и необходимую кухонную утварь.

Главная опасность — обезвоживание!

В походе вам придется постоянно двигаться. Это приведет к ускорению обмена веществ, что, в свою очередь, потребует поддержания жидкостного баланса на должном уровне. Отличный совет: выпейте 4 стакана воды перед тем, как отправиться в путь, а затем по стакану — через каждый час движения.

Для прогулки по лесу иди однодневной вылазки…

Собираясь за город на непродолжительное время, вы вполне можете взять с собой даже скоропортящиеся продукты, например, бутерброды. Одно обязательное условие: положите их в сумку-холодильник, для того чтобы они хранились при температуре не выше +4°C. Также помните о том, что чем больше вы с собой берете, тем тяжелее ваш рюкзак. Вот почему разумнее сделать выбор в пользу товаров длительного хранения. Ищите то, что меньше весит, но содержит в себе много питательных элементов.

Примерами такой пищи являются:

  • ореховый коктейль и одноразовые упаковки ореховой пасты;
  • семечки и сухофрукты;
  • энергетические батончики;
  • мюсли;
  • салаты с тунцом;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • мясные, куриные или рыбные чипсы.

В длительный поход или отпуск с палатками…

Немного сложнее заранее продумать питание на несколько дней. В первый день вы сможете съесть все скоропортящиеся продукты. А вот последующее время требует тщательного обдумывания: подберите то, что поможет вам компенсировать энергозатраты, и одновременно придется по вкусу всем туристам. Наличие сумки-холодильника облегчит вашу задачу. Если ее у вас нет, выбирайте то, что хранится при комнатной температуре, и не занимает много места в сумке, например:

  • все вышеперечисленные продукты;
  • злаковые каши, не требующие варки;
  • фруктовые и овощные пюре в мягких упаковках (из категории детского питания «Я сам»);
  • мясные, куриные и рыбные консервы;
  • порционные мини-упаковки майонеза, кетчупа, горчицы и соевого соуса;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рисовую смесь, пшено, супы-концентраты, бульонные кубики, сухое молоко и прочие дегидратированные продукты (если у вас будет возможность кипятить воду);
  • черный хлеб (чтобы поджарить его на костре, конечно же);
  • бутилированную воду.

Пищевая безопасность вне дома

То, что вы покидаете пределы кухни, не должно изменить вашего отношения к продуктам и процессу приготовления. Продолжайте соблюдать основные правила безопасности во всем, начиная с покупки пищи и заканчивая подачей блюда на стол. Всегда помните о том, что скоропортящиеся продукты подлежат хранению в течение часа в жаркую погоду (32°C и выше) и в течение двух часов при температуре ниже 32°C.

Не забудьте взять с собой:

  • бумажные полотенца, влажные салфетки и антибактериальное мыло;
  • тарелки и чашки;
  • чайник;
  • столовые и кухонные приборы;
  • консервный нож («открывалку»);
  • мусорные пакеты;
  • фильтры и таблетки для очистки воды;
  • пищевой термометр (при наличии).

В любых условиях соблюдайте следующие меры профилактики пищевых отравлений.

  • Регулярно мойте руки. Обязательно делайте это до и после еды. Влажные антибактериальные салфетки также подойдут для этой цели. Что лучше – дезинфицирующее средство или мыло и вода? читайте здесь.
  • Храните сырое мясо и готовую к употреблению пищу в разных местах. На столе выкладывайте их на разные тарелки.
  • Прогревайте пищу до минимальной безопасной температуры. Пользуйтесь пищевым термометром, чтобы в этом убедиться.
  • Соблюдайте условия хранения. Так, скоропортящиеся продукты и остатки готовых блюд должны храниться при температуре не выше +4°C. При наличии сумки-холодильника их необходимо окружать льдом или охлаждающими элементами и поставить сумку в самое прохладное место. Не пользуйтесь ею, если она уже не вырабатывает достаточный холод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *