Полезные особенности консервированных, замороженных и сушеных фруктов и овощей

Полезные особенности консервированных, замороженных и сушеных фруктов и овощей
Когда дело касается покупки фруктов и овощей, многие потребители задаются вопросом: как выбрать наиболее полезные из всего многообразия, представленного в самых разных отделах магазина? По данным Академии питания и диетологии, такая пища востребована организмом в любое время года в той форме, в которой она доступна. Вот несколько фактов о свежих, консервированных, замороженных и сушеных фруктах и овощах, а также рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор в супермаркете для сбалансированного питания всей вашей семьи.

Консервы

  • Больше сока. Выбирая консервированные фрукты, ищите на упаковке надписи «в собственном соку», «без добавления сахара» или «неподслащенный». Фрукты, закрытые в соке, содержат меньше искусственного сахара, а, следовательно, и меньше калорий, чем те, что хранятся в сиропе.
  • Меньше соли. Если вы следите за своим рационом, выбирайте банки с овощами, на которых есть пометки «без добавления соли» и «с пониженным содержанием натрия».
  • Ешьте без промедления. Употреблять консервы нужно сразу после вскрытия банки – так они отдадут вам максимум вкуса и питательных веществ.

Заморозка

  • Овощи, и ничего лишнего. Выбирая овощные смеси, следите за тем, что в составе не было других компонентов, вроде жира для обжарки или соуса к готовому блюду.
  • Читайте этикетки. Замороженные фрукты, оказывается, тоже могут быть подслащенными. Изучите информацию на упаковке, для того чтобы выбрать «чистый» продукт без сладких добавок. Плодово-ягодное мороженое, а также Фрутилад, который последнее время набирает все большую популярность, могут стать полезным перекусом только в том случае, если произведены с добавлением натурального фруктового сока.

Сухофрукты

  • Чем проще, тем лучше. Сушеные фрукты богаты клетчаткой, витаминами A и C, калием и фолиевой кислотой, однако помните, что в них также есть много фруктозы и калорий, поэтому ими не стоит чрезмерно увлекаться. Упакованные сухофрукты могут содержать искусственные подсластители, из-за чего, опять же, покупателю нужно внимательно ознакомиться с составом. Некоторые производители используют сульфиты, для того чтобы продлить срок годности товара. Они опасны тем, что могут запустить аллергическую реакцию.
  • Достаточно одной… щепотки. Сушеные фрукты — отличный питательный перекус, который можно взять с собой куда угодно. Их можно добавить в салаты, утреннюю кашу, натуральный йогурт и даже сварить из них компот.

Читайте: «Какой йогурт выбрать и на что смотреть?»

Итак, на полках магазинов фрукты и овощи представлены в великом разнообразии, среди которого каждый найдет то, что идеально впишется в его меню. Если же вы пока не можете определиться с тем, в каком виде они будут наиболее полезны для вас, обратитесь за помощью к дипломированному диетологу, который наметит план здорового питания и расскажет о подходящих для него ингредиентах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *