Пробиотики и пребиотики – дуэт для здоровья организма


Наверняка, вы часто слышите слова «пребиотики» и «пробиотики». А знаете ли вы, что они обозначают? В ходе научных исследований в составе продуктов было выявлено наличие особых веществ, которые способны укрепить здоровье. Именно к ним и относятся пребиотики и пробиотики.

Несмотря на то, что сегодня они выпускаются в виде отдельных пищевых добавок, вам необязательно покупать специальные таблетки, микстуры, капли или иные растворы для того, чтобы обогатить свой рацион пребиотиками и пробиотиками. Эти маленькие помощники заложены природой в каждом продукте питания. Более того, пресс-секретарь американской Академии питания и диетологии Кристи Кинг, магистр общественного здравоохранения, дипломированный диетолог, сертифицированный врач-консультант по здоровому питанию, советует, в первую очередь, полагаться на пищевые источники, поскольку «они гораздо лучше перевариваются и усваиваются организмом».

Микробиологи продолжают изучать пробиотики и пребиотики, чтобы понять, насколько они эффективны и безопасны, а также в каком количестве требуются для нормальной работы организма. Вот, что уже установлено на сегодняшний день.

Что такое пребиотики и для чего они нужны?

Пребиотики – это природные неперевариваемые пищевые компоненты, которые служат питательной средой для нужных микроорганизмов в кишечнике. Проще говоря, они стимулируют рост полезных бактерий. Да-да, это правда – не все бактерии являются вредителями! Пребиотики нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта и улучшают усвоение кальция.

Пребиотики в рационе питания

К пребиотикам относятся фруктоолигосахариды, такие как инсулин и галактоолигосахариды. Однако вам эти длинные слова, скорее всего, не понадобятся. Просто сконцентрируйтесь на следующей задаче: ешьте больше бананов, лука, чеснока, артишоков, спаржи, лука-порея, сои и цельнозерновых продуктов.

Что такое пробиотики и зачем они нужны?

Пробиотики – это полезные бактерии, или живые культуры, похожие на те, что населяют ваш кишечник. Они помогают восполнить или восстановить его микрофлору. Кроме того, эти полезные вещества укрепляют иммунитет и оздоравливают организм в-целом. Например, их принимают для снятия симптомов синдрома раздраженного кишечника. Пробиотики могут служить и профилактической мерой против аллергических реакций, уменьшать проявления непереносимости лактозы и т. д. Тем не менее, необходимо помнить о том, что эффект, оказываемый пробиотиками, сугубо индивидуален.

Пробиотики в рационе питания

Для получения необходимых пробиотиков врачи рекомендуют употреблять больше кисломолочных продуктов, например, йогурт, кефир и зрелый сыр. В них содержатся живые культуры – бифидобактерии и лактобациллы. Среди остальных продуктов ими богаты кимчхи (корейские квашеные овощи), квашеная капуста, мисо и темпе (блюда из ферментированных соевых бобов и злаков), а также немолочный йогурт.

Как пробиотики и пребиотики работают вместе?

Очевидно, что пребиотики (стимуляторы роста полезных бактерий) и пробиотики (собственно, полезные бактерии) взаимосвязаны. Все просто: пребиотики – это завтрак, обед и ужин для пробиотиков, все вместе они восстанавливают и улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Продукты, которые содержат и те, и другие элементы, называются синбиотиками. В повседневном меню это будет йогурт, покрытый топпингом из бананов, или быстро обжаренная спаржа в сочетании с темпе.

Подводя итог, нужно еще раз отметить, что пробиотики и пребиотики – ключ к здоровью кишечника. А кишечник, согласно последним открытиям ученых, отвечает не только за пищеварение.

Включая в свой рацион продукты, насыщенные полезными веществами, вы сами налаживаете здоровое функционирование своего организма.

Если вам нужна более подробная информация о пробиотиках и пребиотиках, или же вы страдаете от проблем с пищеварением, либо ослабленного иммунитета, и хотите получить индивидуальные рекомендации, обязательно проконсультируйтесь с дипломированным диетологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *