25 советов приготовления пищи, полезной для сердца

продукты, полезные для сердца
Эти рекомендации помогут вам существенно снизить риск развития сердечных болезней или же взять под контроль диагностированное заболевание.

Избавьте свой рацион от насыщенных и транс- жиров

  • Выбирайте постные куски говядины и свинины. Обратите внимание на те, что называются «филейная часть» или «корейка».
  • Сведите к минимуму потребление обработанных мясных продуктов, таких как сосиски, салями и бекон.
  • Постное мясо, рыбу и птицу лучше запекать в духовке, тушить в собственном соку, готовить на пару или жарить на открытом огне или на сковороде без добавления масла.
  • Вытапливайте и сливайте жир из рубленого мяса и фарша.
  • После приготовления рагу или супа охладите кастрюлю с получившимся блюдом, а затем снимите ложкой весь жир, застывший на поверхности. Теперь можно разогревать и подавать. Как правильно разогреть остывшую пищу, читайте здесь.
  • Регулярно ешьте рыбу. Пробуйте разные способы приготовления: запекайте, варите, зажаривайте на открытом огне или гриле.
  • Вводите в рацион растительную пищу, которая послужит хорошим источником белка. Обратите особое внимание на сою, фасоль, чечевицу и орехи.
  • Покупайте сыры с низким процентом жирности, например, фету или низкокалорийную моцареллу.
  • В качестве загустителя для соуса используйте сухое обезжиренное молоко вместо муки или цельного молока.
  • Кисломолочные продукты рекомендуется употреблять обезжиренными. Для того чтобы переход к новому вкусу был постепенным, замените привычные продукты на молоко, кефир и йогурт 2% жирности. Затем снижайте этот показатель до 1%, а потом и вовсе до 0%.
  • Вместо маргарина и твердых кулинарных жиров добавляйте в пищу жидкие растительные масла.
  • Старайтесь избегать употребления трансжиров, которые содержатся в пирогах, печеньях, крекерах, тортах, кексах, пончиках и прочих мучных кондитерских изделиях, а также в картошке фри. Кстати, многие изготовители уже отказываются от их использования на производстве, поэтому изучайте этикетки с ингредиентами, для того чтобы понять, насколько полезен для вас будет тот или иной продукт.
  • Не переусердствуйте с рапсовым и оливковым маслом при обжарке продуктов и приготовлении сложных блюд.
  • Заправляйте салаты оливковым или льняным маслом.

Ешьте больше продуктов, насыщенных омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами

  • В достаточном количестве эти полезные элементы содержатся в рапсовом и льняном масле.
  • Грецкие орехи – невероятно полезный продукт. Посыпайте ими каши, кексы и салаты, заправкой которых может быть масло из грецкого ореха.
  • Два раза в неделю включайте в свое меню 100-граммовый кусок жирной рыбы, например, лосося, озерной форели, тунца (в собственном соку, если в виде консервов), скумбрии или сардины.
  • На определенных фермах и птицефабриках курице дают корм, обогащенный омега-3 жирными кислотами. Соответственно, в яйцах таких несушек они присутствуют в большом количестве. Чтобы их найти, внимательно изучайте упаковку.

Уменьшайте количество соли и натрия в пище

  • Старайтесь готовить еду сами, чтобы контролировать свой уровень потребления соли.
  • Добавляйте минимально возможное количество соли. В большинстве рецептов рекомендуемое количество смело можно уменьшать вдвое.
  • Не досаливайте свою порцию в тарелке.
  • Выбирайте консервированные овощи без добавления соли со сниженным количеством натрия.
  • Помните о том, что самый приемлемый показатель содержания натрия в одной порции – 5% и меньше. Подбирайте продукты разумно.
  • Ввиду уменьшения количества соли для придания блюдам дополнительного вкуса приправляйте их травами, специями, чесноком, луком, перцем, лимоном или соком лайма.

Читайте: «Полезные особенности консервированных, замороженных и сушеных фруктов и овощей»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *