Пища, приготовленная дома, может быть здоровой, полезной и весьма экономной. Согласно последним исследованиям, вкусовые качества продуктов значительно преобладают над питательными в тот момент, когда люди отдают предпочтение тому или иному товару. Блюда, которые вам нравятся, становятся наиболее частыми в вашем рационе, поэтому вкус должен стать вашим главным приоритетом при приготовлении полезной и питательной еды.
Американская Академия питания и диетологии предлагает несколько кулинарных хитростей, которые помогут не только улучшить вкус, но и наполнить блюдо питательными веществами без добавления лишних жиров, калорий и соли. Для начала, всегда выбирайте высококачественные и свежие ингредиенты. Эти продукты не всегда самые дорогие и, как правило, продаются небольшими объемами. Важно также правильно их хранить, поскольку плохие условия отрицательно сказываются на вкусе и качестве.
Чрезмерное время приготовления может нарушить вкус и питательную ценность блюда. Поэтому необходимо готовить пищу так, чтобы сохранить все полезные элементы, вкус, цвет, консистенцию и общий внешний вид. Кулинарные приемы не смогут исправить еду плохого качества, но способны подчеркнуть вкус высококачественной продукции.
Возьмите на вооружение семь простых приемов, для того чтобы усилить вкусовые оттенки и поэкспериментировать с их сочетаниями:
- Высокие температуры помогут создать румяную и ароматную корочку на мясе, птице и рыбе. Запекайте, жарьте их на открытом огне или гриле, главное – не передержать до угольков.
- Запекайте овощи в духовке при температуре 230°C или зажарьте их на решетке для получения сладковатого вкуса «с дымком». Перед приготовлением смажьте или сбрызните их оливковым маслом с травами – так они сохранят внутреннюю влагу и не съежатся.
- Для выявления природной сладости лука карамелизируйте его: обжарьте на слабом огне в небольшом количестве масла, периодически помешивая. Его можно использовать для соуса к мясу или птице.
- Внесите новые оттенки, добавив перец – красный, желтый или зеленый, сладкий, острый или молотый.
- Подчеркните и сбалансируйте вкус, добавив пикантности вместе с соком или цедрой цитрусовых. Вам подойдут лимон, лайм или апельсин.
- Используйте добавки с яркими вкусами – зерна граната, перчики халапеньо или кинзу, — но в малых количествах.
- Все оттенки вкуса вам помогут раскрыть популярные добавки: хрен, горчица, индийские чатни, васаби, фасолевое пюре, французский соус тапенад или мексиканская сальса.