Существует ли полезная альтернатива выпечке?

Существует ли полезная альтернатива выпечке?
Согласно последним рекомендациям диетологов, люди, желающие питаться правильно, должны значительно ограничить потребление сахара и насыщенных жиров. Подразумевает ли это полный отказ от послеобеденных сладостей?

Хотя эти далеко не полезные элементы, в-основном, содержатся в выпечке, вы все же можете побаловать себя десертом, не нарушая схему сбалансированного здорового питания. Следуйте этим советам – и ваши вкусности обеспечат вас только полезными веществами, вместо сахара и насыщенных жиров.

Следите за размером порции

Строгий контроль количества съеденного – основной принцип введения выпечки в рацион, сопровождающий здоровый образ жизни. Старайтесь готовить и покупать небольшие кулинарные изделия, например, мини-кексы. Пирожные и торты нарезайте маленькими кусочками шириной 5 см. При приготовлении изделий из жидкого теста наливайте его миниатюрным половником объемом в одну столовую ложку.

Тщательно подбирайте ингредиенты

Используйте высококачественные продукты, для того чтобы даже небольшой кусочек готового блюда дарил вам желанный вкус и быстрое насыщение. Например, берите ванильные бобы вместо экстракта, десертный горький шоколад и свежие пряности для наиболее полного раскрытия вкуса.

Используйте компоненты с высокой питательной ценностью

Не думайте о том, что нужно исключить из рецепта, лучше добавьте в него что-нибудь полезное.

  • Фрукт или овощ
    Введите в тесто измельченное или протертое яблоко, морковь, банан или тыкву, чтобы добавить ему пользу, влажность и интересный вкусовой оттенок. В некоторых случаях ими можно частично или полностью заменить сливочное или растительное масло.
  • Цельнозерновая мука
    Пшеничная мука грубого помола высшего сорта с успехом послужит вам вместо обычной без каких-либо изменений в рецепте.
  • Редкие сорта муки
    Попробуйте приготовить аппетитные блины или вафли на нутовой муке. Ароматную корочку, а также пикантный вкус в сочетании с неоспоримой пользой вашей выпечке добавит миндальная мука.
  • Обезжиренные молочные продукты
    Пахта, молоко и йогурт с низким процентом жира обогатят ваше блюдо белком и кальцием. Сливочный сыр, который часто становится основой для глазури, содержит много калорий и насыщенных жиров и обладает малой питательной ценностью. Безо всяких потерь вкусовых качеств его можно заменить греческим йогуртом, обогащенным кальцием и белком.

Уменьшайте количество искусственного сахара и насыщенных жиров

Этого можно добиться многими способами. Вот некоторые из них:

  • Замените сливочное масло более полезным для сердца растительным.
    Конечно, не стоит делать это в полном объеме, иначе вы рискуете нарушить консистенцию и густоту теста. Вы можете снизить концентрацию кулинарного жира, разбавив его рапсовым маслом, например.
  • Кладите меньше сахара.
    Как правило, рецепт совершенно не пострадает от уменьшения количества сахара на  25%. К примеру, если поваренная книга советует вам положить 4 столовые ложки сахара, добавьте лишь 3. Однако помните, что в этом случае вам, вероятно, придется увеличить количество жидкости.

Итак, здоровый образ жизни и правильное питание совершенно не исключают присутствия в нем разнообразных типов продуктов, даже выпечки. Однако все они должны быть сбалансированы: балуя себя любимыми яствами, старайтесь есть их маленькими порциями, а также модифицировать рецепты, создавая более полезные разновидности, каждый кусочек которых будет содержать благотворные для организма элементы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *