Правдивы ли утверждения о пользе функциональных и обогащенных продуктов?

функциональные продукты
Статьи в журналах и новостные телепередачи наперебой восхваляют полезные свойства «функциональных продуктов питания», утверждая, что они способны на многие удивительные вещи, начиная со снижения уровня холестерина и заканчивая профилактикой таких серьезных заболеваний, как порок сердца и даже рак. В любом супермаркете вы можете увидеть мюсли, йогурты и ореховые пасты, на этикетке которых значится, что они чем-нибудь обогащены.

Относятся ли они к функциональным продуктам? И что это вообще такое, чем они отличаются от обычного питания?

Прежде, чем ответить на эти вопросы, необходимо отметить, что вся пища в той или иной степени полезна для организма, поскольку в ней содержатся вещества, обеспечивающие жизнедеятельность организма: белок для укрепления мышц, углеводы, снабжающие нас энергией, и витамины и минералы для здоровья клеток. Однако в 1980-х годах японское правительство выделило отдельный класс «функциональной еды», в который попали продукты с искусственно дополненным составом полезных элементов. В других странах это понятие также появилось и прижилось, хотя в России точного определения для этого термина Министерство здравоохранения не дает.

Неофициальное объяснение этого понятия таково: это пищевые продукты, которые наделены дополнительными функциями (укрепление здоровья, улучшение фигуры, профилактика заболеваний) и рекомендуются производителями для регулярного употребления всеми возрастными группами здорового населения.

К функциональным продуктам относятся:

  • традиционная полезная пища: цельнозерновые, овощи, фрукты и орехи;
  • обогащенные продукты: йогурт, каши, апельсиновый сок;
  • медицинские добавки: еда и напитки со специфическим составом, разработанным для определенных состояний здоровья;
  • диетическая пища, например, детские молочные смеси или гипоаллергенные продукты.

Из-за отсутствия общих формальных критериев заключение о пользе того или иного рекламного продукта должен выносить сам потребитель. Для правильного решения внимательно изучайте информацию на обратной стороне упаковки, нежели рекламные слоганы на лицевой части этикетки. Только в списке ингредиентов вы найдете действительно значимые сведения.

Еще один хитрый прием производителей – насыщение пищи дополнительными витаминами и питательными веществами. Подобные продукты станут несомненным «плюсом» в вашем сбалансированном питании, однако они не должны полностью заменять еду, изначально содержащую эти элементы. Если вы считаете, что ваш рацион не покрывает рекомендуемую норму жизненно необходимых веществ, обязательно обсудите необходимость добавок с дипломированным диетологом.

Включайте в свое меню как можно больше продуктов, насыщенных питательными элементами.

  1. Холодолюбивая рыба – сардины и лосось
    Являясь истинным кладезем белка, они также содержат большое количество омега-3 жирных полиненасыщенных кислот, которые снижают риск развития сердечных заболеваний, уменьшают боль в суставах и улучшают активность и продуктивность мозговой деятельности. Рекомендуемое количество – 230 г в неделю.
  2. Орехи
    Они служат отличным перекусом, дарят чувство сытости и регулируют уровень содержания сахара в крови. Вдобавок, кешью и миндаль богаты магнием, который снижает кровяное давление. Миндаль, пеканы и грецкие орехи уменьшают концентрацию холестерина.
  3. Цельные зерна – перловка и ячмень
    Конечно, с овсянкой они поспорить не могут, но полезными качествами тоже обладают в большом количестве. Они содержат клетчатку, которой так не хватает людям в обычной жизни, снижают уровень холестерина и стабилизируют концентрацию сахара в крови, поэтому окажутся весьма полезными для людей, страдающих сахарным диабетом. Небольшой совет: ешьте овсяную кашу на завтрак, а в обед готовьте суп из перловой крупы.
  4. Бобовые культуры
    Еще один ценный источник клетчатки, белка, калия и фолиевой кислоты. Консервированные бобы сохраняют свою питательную ценность, однако выбирать лучше банки, на которых написано «без добавления соли». Если подобная информация не указана, тщательно промойте продукт перед употреблением – так вы удалите излишки натрия.
  5. Ягоды
    Клубника, клюква, голубика, малина, черника – все это яркие представители функциональной еды. Они не только низкокалорийны, но и содержат антоцианин, который придает им цвет и оказывает положительное воздействие на организм. В сезон дефицита свежей продукции приобретайте замороженные ягоды без добавления сахара, которые обладают таким же оздоровительным эффектом.

Читайте больше о том, какие еще крупы будут полезны для вашего организма.
и как правильно выбирать консервированные и замороженные продукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *