Витамин A и его значение в организме человека

Витамин A и его значение в организме человека
Витамин A – это не просто элемент, который помогает вам хорошо видеть ночью. Это жирорастворимое вещество, которое имеет большое значение для иммунитета, развития организма и нормального функционирования главных органов.

Витамин A содержится в источниках как животного, так и растительного происхождения. В первой группе этот элемент представлен в чистом виде и активен сразу же после усвоения. В составе второй группы он представлен в виде провитамина, состоящего из каротиноидов, таких, как бета- каротин. Попадая в организм человека, он расщепляется до активной формы витамина A и только после этого усваивается.

В активной форме витамин A помогает сохранить зрение, бороться с инфекциями, улучшить состояние кожи и костей, а также регулировать рост и деление клеток. При условии его недостатка вы больше подвержены «куриной слепоте», кожным высыпаниям и инфекционным заболеваниям. Это ключевой компонент развития и нормальной работы сердца, легких, почек и других внутренних органов.

Как восполнить потребность в витамине A

Для этого существует множество разноцветных и вкусных продуктов. Один средний запеченный батат предоставляет необходимое ежедневное количество витамина A. А еще он содержится в красном болгарском перце, моркови, дыне, капусте и репе.

Витамин A содержится и в продуктах животного происхождения, таких как яйца, печень и молоко.

Без сомнения, существует много источников витамина A, подаренных нам самой природой. Однако современная медицина может предложить нам и специально созданные добавки. Перед тем, как их принимать, обязательно посоветуйтесь с врачом по поводу дозировки. Помните, что чрезмерное количество витамина A наносит вред, а не удваивает пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *