Правильное питание при гипертонии

Высокое давление чаще всего вызвано неправильным рационом питания. Может ли диета стать способом избавления от такой болезни, как гипертония? Стабилизация давления возможна с помощью питания, ограничений.

Обратите внимание на соль.

СольПервый принцип построения системы питания для гипертоника заключен в уменьшении употребления соленых блюд. В чем же проблема? В соли содержится натрий, он способен задерживать жидкость, увеличивать ее объемы в сосудах. Поэтому распространенным вопросом для пациента с гипертонией: Любите ли вы досаливать еду?  Чаще всего классикой гипертонического поведения – это солить пищу, только сев за обеденный стол.

Такие пристрастия либо уже стали причиной гипертонии, либо могут быть ею в будущем. Нужно следить затем, сколько натрия содержится в продукте. Для этого изучаем упаковки. Высоким показателем является, если в 100 граммах содержится 0,2 грамма натрия. Для гипертоника нормальным количеством натрия будет количество меньше 0,1 грамма. Естественно, у каждого человека отличается чувствительность к соли, одни без нее не могут обходиться, другие легко с этим справляются. Но факт того, что от нее зависит артериальное давление – неоспорим. Организм человека требует небольшие дозы поваренной соли. При столкновении с артериальной гипертонией нужен особый контроль над уровнем соли. Закрываем глаза на капризы остальных членов вашей семьи. Пища с низким количеством соли значительно полезнее.

Не стоит недооценивать эти рекомендации, многие пациенты смогли нормализировать состояние, благодаря переходу на более пресную пищу. Если ситуация более серьезна, то уменьшение соли поможет повысить эффективность действия лекарств, а затем снизить их дозировку. Итак, как осуществить контроль на практике. Нужно перестать добавлять соль во время приготовлений еды. Если вы любитель посолить блюдо, то стоит убирать солонку, чтобы не поддаться соблазну. Главное перетерпеть период привыкания, изменение вкуса поначалу будет слишком давать о себе знать, но затем недосоленная еда перестанет беспокоить.

Используйте необработанные продукты.

Например: фрукты, рыбу, овощи, птицу, в них содержится низкое количество соли.

Девочка держит фруктыСледует исключать такие продукты, как ветчину, колбасу, копченую рыбу, томатные соусы, соки. Навредить состоянию могут многие виды круп, бисквиты, сыры, пиццу, оливки, чипсы. Иногда можно позволить продукты, в которых натрий содержится в умеренном количестве. Среди них хлеб, минеральная вода, маргарин и сыр-рикотта.

Есть продукты, в которых есть натрий, но он представлен иными видами. Речь идет о бензоате и глутамате натрия, последний активно использует пищевая промышленность из-за возможности придать вкусовые качества. Глутамат можно объединять с обычной солью – хлорид натрия и этим уменьшать употребление натрия на 40 %. С трудом можно в это поверить? Все благодаря усилению вкуса.

Следующий продукт, который влияет на гипертонию – холестерин. Одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза является повышенный холестерин. Гипертония нуждается в регулярной проверке содержания этого продукта. Если анализы показали высокий уровень холестерина, то потребуются дополнительные медикаменты и изменение питания, причем в срочном порядке.

Переходим к жирам. Это незаменимый элемент для здоровья человеческого организма. Но не следует забывать, что есть нормальные объемы употребления, которые не приведут к ухудшению здоровья, и не окажет побочных эффектов на гипертонию. 30 % — это доля жиров, в соотношении с общей энергетической ценности продуктов. Пациенты, страдающие от гипертонии, должны отказываться от жиров насыщенного типа и полученных от животных. Лучше использовать растительные или ненасыщенные жиры. Нужно добавить к своему рациону те питательные элементы, в которых есть особые жирные кислоты – омега 3 или омега-6. Такие кислоты в высокой концентрации находятся в рыбе, растительном масле, рыбьем жире.

Покупая молочные продукты, следует обращать внимание на их жирность и выбирать более низкие проценты. От сала, копченого мяса, маргарина, жирной рыбы, консервы, сливочного масла следует воздерживаться. Готовя птицу, не забывайте снимать кожу и жир. Вместо жирных заправок можно использовать растительные масла, к примеру, соевое, или салатный соус.

Гипертоникам не нужны особенные добавки с кальцием, калием и магнием, но их количество должно быть в вашем рационе в достаточном объеме. Регулярно употребляйте овощи, особенно спаржу, фасоль, брокколи, картофель и фрукты, такие как апельсины, бананы, персики, абрикосы. Гипертоникам необходимо каждый день есть нежирное мясо или рыбу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *