5 полезных советов, чтобы избавиться от вредных привычек в еде

5 полезных советов, чтобы избавиться от вредных привычек в еде
Признавайтесь, часто ли вы совершаете следующее: уходите на работу не позавтракав, заказываете пицу  или другую еду, чувствуете перевозбуждение от нескольких чашек кофе, едите чипсы или жареную картошку как единственное блюдо, дарующее вам радость жизни? Если ответ положительный, пришло время забыть про все это и начать питаться правильно. А вот и советы, как сделать этот процесс менее болезненным.

Завтракайте ежедневно

Нет ничего лучше, чем начать новый день с полноценного полезного завтрака. «Он снабжает ваш организм ресурсами, которые придают вам энергию для активности и собранности в течение всего дня, — говорит Джессика Крэндал, пресс-секретарь американской Академии питания и диетологии, дипломированный диетолог, диабетолог, член Ассоциации аэробики и фитнеса. – Более того, если вы пытаетесь сбросить вес, утренняя трапеза поможет вам избежать нездоровых перекусов, благодаря чувству сытости».

Полезный завтрак – значит, сбалансированный завтрак. Включайте в него постный белок, цельнозерновые продукты, а также свежие, замороженные, консервированные овощи и фрукты. Отличные примеры: сваренная на обезжиренном молоке овсянка с дробленым миндалем или нарезанными ягодами, или киш без корочки с начинкой из овощей или обезжиренного сыра с кусочком поджаренного цельнозернового хлеба.

Снижайте употребление кофеина

«Слишком высокая концентрация кофеина в организме нарушает сон, делает вас чересчур возбужденным и снижает активность в последующее время суток», — утверждает Джим Уайт, представитель Академии питания и диетологии, дипломированный диетолог, член Американской ассоциации спортивной медицины. Ограничьте себя 3 чашками кофе в день и следите за тем, что вы в него добавляете. Еще лучше будет обойтись черным кофе без сахара и сливок, для того чтобы избежать излишних калорий.

Не можете отказаться от любимого напитка? Джим Уайт подсказывает три возможных решения: наливайте половину кружки, пейте много воды и ешьте часто и понемногу для поддержания необходимого уровня активности.

Берите еду с собой на работу

«В выходные закупите полезные продукты впрок на неделю вперед, — говорит Уайт. – Имея варианты различных комбинаций, вам будет проще составить себе меню ежедневных обедов».

Некоторые блюда можно приготовить в воскресенье, например, запеченную курицу или рис на пару. Следите за тем, чтобы они содержали в себе постный белок и углеводы. К примеру, попробуйте взять с собой цельнозерновой хлебец с индейкой, стаканом нарезанных овощей и фруктом, или салат из овощей с курицей, фрукт и небольшую порцию супа с энергетической ценностью в 100 ккал. Если это не утолит ваш голод, выделите время для перекуса. Для этого вам подойдут обезжиренный йогурт, фрукты, крекеры из цельнозерновой пшеницы, обезжиренный сыр или хумус.

Ешьте больше овощей и фруктов

Эти продукты добавляют цвет, аромат, витамины, минералы и клетчатку в ваш рацион. Джессика Крэндал рекомендует разнообразить свое меню, выбирая фрукт или овощ, который вы никогда не пробовали ранее, во время каждого похода в продуктовый магазин.

Зима – это не повод лишать себя полезной еды. Возможно, свежая продукция менее доступна в это время, но на смену ей приходят замороженные и консервированные товары.

Готовьте ужин дома

Причем, это не значит, что вам придется жертвовать всем своим свободным от работы временем и силами. Главное – планировать все заранее. Так, например, если вы знаете, что вам предстоит тяжелая трудовая неделя, приготовьте еду на выходных. Это здорово сэкономит вам время по вечерам. Выберите то, чего вам хватит надолго. К примеру, наварите кастрюлю супа, который вы сможете не только есть на ужин, но и брать с собой на работу. Или запеките целую тушку курицы, а затем отрезайте кусочки для сендвичей, рагу или запеканок.

Активно применяйте метод заготовок: нарезайте и замораживайте овощи, куриный бульон, а также ароматные травы (укроп, петрушку, базилик). А вот идея быстрого и простого блюда: обрезки говядины можно потушить с фасолью, томатами и заранее пошинкованными овощами.

Еще несколько идей:

На завтрак ешьте:

  • зерновую кашу с обезжиренным творогом с ягодами;
  • кекс из цельной пшеницы с арахисовой пастой;
  • цельнозерновую кашу с обезжиренным молоком;
  • овсянку с вареным яйцом или яичницей.

На обед попробуйте:

  • заменить сметану и майонез растительным маслом в качестве заправки для салата;
  • добавлять в салат как можно больше овощей;
  • заказать лишь одно легкое блюдо;
  • съесть половину порции, оставив вторую «на потом».

Для ужина воспользуйтесь:

  • предварительно нарезанными овощами;
  • мультиваркой;
  • обрезками мяса;
  • большим количеством овощей в рагу, мясной запеканке, супе и соусе к макаронам;
  • замороженными фруктами на десерт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *