Новый подход к подсчету калорий

Новый подход к подсчету калорий
В течение многих десятилетий популярные диеты основывались на простейшей методике – ограничении количества потребляемых калорий. Однако летом 2011 года содружество гарвардских ученых представило доклад, в котором были собраны все данные, полученные за годы исследований, проведенных специалистами на предмет культуры питания. Они наглядно демонстрировали то, что и так знали люди, безуспешно боровшиеся с лишним весом: по-настоящему правильное питание – это нечто большее, чем подсчет калорий.

Проанализировав полученную информацию, исследователи заметили, что при равном объеме потребления калорий те испытуемые, которые ели полезную пищу (такую как йогурт и орехи), набирали меньший вес или вовсе его сбрасывали, по сравнению с теми, кто питался без учета состава продукта (например, картошкой фри и сладкой газировкой).

Увеличивайте питательную ценность своего рациона

Хитер Мэнджери, пресс-секретарь американской Академии диетологии и питания, магистр наук, лицензированный диетолог и сертифицированный специалист по спортивной диетологии напоминает:

«Важно не только сколько вы едите, но и то, что вы едите. Ежедневное ограничение потребления калорий поможет вам поддерживать вес на одном уровне, но не гарантирует полноценное снабжение организма необходимыми веществами».

Запрет определенной еды может сделать ее еще более привлекательной для вас, что иногда приводит к срывам и перееданию.

«Мы часто заостряем внимание на энергетической ценности продуктов, совершенно забывая о питательной», — говорит Хитер.

Сбалансируйте состав своего ежедневного меню

Тем, кто хочет переключиться на здоровый образ жизни, доктор Мэнджери советует поставить во главу своего рациона блюда, насыщенные максимальным количеством полезных элементов, даже если в них содержится больше калорий, чем хотелось бы.

«Каждый прием пищи – завтрак, обед или простой перекус – должен представлять собой смесь углеводов, белка и полезных жиров, — сообщает диетолог. – Протеин необходим для наращивания и восстановления мускулатуры, укрепления иммунитета и регулирования уровня сахара в крови».

В достижении цели вам также помогут следующие советы:

  • Половина тарелки за обедом и ужином должна быть занята фруктами и овощами. В них содержатся необходимые витамины, минералы и клетчатка, которые способствуют профилактике хронических заболеваний. Такой прием – отличное решение для тех, кто хочет похудеть или поддерживать вес на одном уровне.
  • Ешьте молочные продукты с низким процентом жирности. Такая пища – идеальный источник ряда питательных веществ, сочетание которых поможет вам защитить кости. К ним относятся фосфор, белок, витамин D, а также магний, кальций и калий, обеспечивающие нормальное кровяное давление.
  • Помните о пользе круп, которые уменьшают риск развития сердечных заболеваний, сахарного диабета и определенных типов рака. В этой категории самыми полезными являются цельнозерновые продукты, поскольку они обогащены клетчаткой и другими ценными элементами, такими как селен, калий и магний.

Хитер Мэнджери утверждает:

«Пища, которую мы выбираем каждый день, имеет большое значение. – Это лишний раз подтверждает то, что не стоит становиться приверженцем диет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *