5 случаев несовместимости продуктов и лекарств


Вы когда-либо слышали о том, что нельзя пить грейпфрутовый сок сразу после приема препаратов, снижающих уровень холестерина? И это не единственная комбинация пищи и медикаментов, которую стоит избегать. Сок грейпфрута может влиять также на действие других лекарств, впрочем, как и многие пищевые продукты. Стив Плогстед, бакалавр естественных и доктор фармацевтических наук, сертифицированный фармацевт и врач-диетолог, провизор отделения диетологии Государственной детской больницы города Колумбуса, столицы штата Огайо, составил список из 5 продуктов, обладающих самым выраженным эффектом при одновременном приеме с лечебными веществами.

Грейпфрутовый сок

Сок грейпфрута имеет разные механизмы взаимодействия с медикаментами. Например, он может вызывать их скопление в крови. Такое действие он оказывает на статины, призванные понизить содержание холестерина. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от его употребления во время подобного курса лечения.

Получив порцию грейпфрутового сока, организм по-другому перерабатывает лекарства, что может вызвать пониженную или повышенную их концентрацию. Это происходит с антигистаминами, декстрометорфаном (противокашлевым средством), противозачаточными таблетками, препаратами для нормализации кровяного давления, восстановления функций щитовидной железы и снижения кислотности желудочного сока.

Но почему же именно грейпфрут так выделяется среди других цитрусов? Стив Плогстед объясняет это содержащимися в нем фуранокумаринах – природными соединениями, которые способны изменять свойства лекарственных средств. Они могут присутствовать также в померанце и помело – родственниках грейпфрута, однако в апельсинах и других цитрусах обнаружены не были.

Зеленые листовые овощи

Противосвертывающие препараты, такие как «Кумадин» («Варфарин»), могут конфликтовать с витамином K, который отвечает за образование тромбоцитарной пробки в крови. Чрезмерное употребление зеленых листовых овощей, обогащенных этим питательным элементом, снижает способность лекарств рассасывать сгустки. Однако это не значит, что о зелени нужно забыть навсегда. Только существенное увеличение ее доли в рационе способно повлиять на эффективность медикаментов и вызвать проблемы. Вот почему есть эти овощи можно, но в ограниченном количестве.

Солодка (лакрица)

По словам доктора Плогстеда, лакрица – главный компонент солодки – может опустошить запасы калия и способствовать удержанию натрия в организме. В условиях отсутствия калия активность дигоксина, который применяется для лечения сердечной недостаточности, может быть повышена, что приведет к неровному сердцебиению.

Лакрица может снизить эффективность препаратов, стабилизирующих давление крови. Она также расщипляет «Кумадин» («Варфарин»), который становится неспособен сдерживать образование тромбов.

Вот почему во время приема этих лекарств настоятельно рекомендуется избегать употребления натуральной лакрицы. Однако Стив Плогстед отмечает, что солодка с искусственными ароматизаторами не содержит лакрицу, а, следовательно, ее можно принимать без опасений.

Заменители соли

Пациенты, принимающие дигоксин от сердечной недостаточности, должны выбирать заменители соли особенно осторожно, поскольку большинство из них часто заменяют натрий калием. Из-за его увеличенного поступления в организм эффективность препарата снижается, что может привести к инфаркту. Тем, кто страдает от повышенного давления и контролирует его с помощью ингибиторов АПФ, также следует отнестись к этому с особой внимательностью, поскольку  содержащийся в их лекарствах калий в сочетании с тем, что содержится в этой группе продуктов, дает крайне высокие показатели концентрации в крови.

«При появлении признаков дисфункции почек больному обязательно нужно переходить на заменители соли, однако делать это можно только после консультации с врачом и ни в коем случае не злоупотреблять», — предупреждает доктор Плогстед.

Продукты, содержащие тирамин

Высокий уровень наличия тирамина может вызвать повышение кровяного давления. Существуют препараты, способные избавить организм от этой аминокислоты. Они называются ингибиторы моноаминоксидазы и служат для избавления от депрессии и симптомов болезни Паркинсона. Пациенты, принимающие эти лекарства, должны знать длинный список продуктов, насыщенных тирамином.  В него входят шоколад, зрелые сорта сыра, копченое и созревшее мясо, сосиски, колбаса, ферментированные соевые продукты, разливное пиво (пиво в бутылках и банках сюда не относится) и многое другое.

Стив Плогстед также рекомендует следующее: приобретая новое лекарство по рецепту или без обязательно изучите инструкцию по применению, а также спросите фармацевта и/или своего терапевта, употребление каких продуктов и медикаментов вам строго противопоказано или допустимо с крайней осторожностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *