5 цельнозерновых круп для здоровья вашей семьи

5 цельнозерновых круп для здоровья вашей семьи
Во время следующего похода в магазин, позаботьтесь о здоровье семьи, выбирая продукты из цельных зерен вместо очищенных. Гречка, бурый рис, кукурузная крупа и овсянка гораздо более полезны, чем белый хлеб, макароны или белый рис. Они сохраняют не только отруби — верхний слой, насыщенный клетчаткой, — но и питательный зародыш, а также крахмалосодержащий эндосперм. В очищенных зернах остается только эндосперм.

Раньше считалось, что цельнозерновые продукты богаты лишь клетчаткой, которая способствует пищеварению и улучшает работу сердца. Недавние исследования доказали, что в них также содержатся ценные витамины, минералы, большое количество антиоксидантов и другие питательные вещества растительного происхождения. Старайтесь покупать продукты, полностью состоящие из цельных зерен, или содержащие их в составе в качестве одного из главных ингредиентов.

Перед вами 5 самых полезных цельнозерновых круп, которые определенно стоит скорее попробовать.

Амарант

Безглютеновая крупа из амаранта – ценный источник белка. Она содержит все необходимые аминокислоты в пропорциях, необходимых человеческому организму, в том числе лизин, который вы не найдете ни в одной другой крупе. Кроме того, она богата такими минералами, как железо, магний и цинк, и включает небольшое количество кальция и калия. В Южной Америке амарант готовят как попкорн.

Нэнси Фаррелл, дипломированный диетолог, магистр наук, пресс-секретарь Американской академии питания и диетологии отмечает:

«Дети любят макароны, и амарантовая крупа может успешно заменить собой мелкие виды этих изделий. Амарантовую муку можно использовать для приготовления полезной выпечки, вроде морковного пирога и черничного кекса, или обыкновенных кабачковых оладьев».

Ячмень

Ячмень – богатый источник клетчатки.

Доктор Фаррелл подчеркивает:

«Как ячневая, так и перловая крупа, содержат иммуностимулирующий бета-глюкан, который замедляет всасывание глюкозы, стабилизирует уровень сахара в крови и обеспечивает организм энергией на весь день».

В ячмене содержится мощный антиоксидант селен. Полученные из него крупы можно использовать для приготовления супа или плова, а также горячей утренней каши. Перловая крупа требует больше времени для варки, чем ячневая – около 50-60 минут.

Овес

Овес также содержит бета-глюкан, который снижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему. Помимо него, в состав этого зерна входят полифенольные соединения, которые обладают антиоксидантными и противозудными свойствами. Помимо традиционной овсянки на завтрак, вы можете приготовить из этих хлопьев овсяные печенья. Такую крупу можно использовать как связующий ингредиент в фарше для котлет или мясного хлеба.

Киноа

Как и амарант, киноа насыщен всеми девятью необходимыми аминокислотами и не содержит глютена. Кроме того, эти зерна – кладезь магния, цинка, железа и фолиевой кислоты. Готовить его достаточно просто. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют перед варкой слегка поджарить киноа на сухой сковороде. Так он раскрывает максимум вкуса. Лучше всего он сочетается с овощным и куриным бульоном. Он замечательно подходит и для приготовления в мультиварке. Прежде, чем приступить к кулинарному процессу, обязательно просейте эту крупу через сито, для того чтобы отделить наружную оболочку зерна, в которой находится сапонин, способный придать продукту горечь. Киноа очень нравится детям, ведь он так забавно лопается на языке и встречается в самых различных цветах – бежевом, красном, черном и даже фиолетовом. Смешивайте киноа с бобами и орехами для приготовления гарнира или добавляйте его в салаты и жареные овощные смеси.

Теф

Из всех этих пяти круп безглютеновый теф содержит наибольшее количество кальция и белка. Он также обогащен клетчаткой, железом и тиамином. Крохотные зерна тефа имеют мягкий ореховый привкус. На его родине, в Эфиопии, это совершенно незаменимый продукт, из него делают национальный плоский хлеб инджеру. Теф используют для приготовления каши или оригинального гарнира с овощами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *