Что вы знаете о семенах чиа?


Этот продукт, получивший широкое распространение в Америке и странах Западной Европы, в России пока не пользуется большой популярностью. Тем не менее, все больше диетологов и специалистов по здоровому питанию рекомендуют семена чиа в качестве одного из обязательных элементов рациона. Настало время выяснить, что это такое и в чем их польза.

Чиа белая – это пустынное растение семейства яснотковых. Известное также как шалфей испанский, оно упоминается в рационе древних ацтеков. Его родина – Центральная Америка. Наравне с Золотым чиа (шалфеем голубиным), широко употреблялся в пищу коренным населением на юго-западе США.

Семена чиа получили распространение из-за того, что они богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. В них также содержится много клетчатки: 10 г на 30 г продукта (это около двух столовых ложек). Эти семечки – кладезь белка и минералов, таких как железо, кальций, магний и цинк.

Все новые и новые исследования доказывают, что регулярное употребление семян чиа нейтрализует основные причины сердечно-сосудистых заболеваний – понижается кровяное давление, а также уровень содержания холестерина и триглицерида в крови. К сожалению, пока опубликованы результаты лишь некоторых из них, поэтому немногие люди знают о значительной пользе этого продукта. Кроме того, объектом изучения становились, в-основном, животные.

Как употреблять семена чиа

Семена чиа можно есть в сыром виде или добавлять в различные блюда. Дроблеными или целыми семечками можно посыпать хлопья, каши, йогурт и овощные салаты. В Мексике традиционным считается коктейль «Чиа фреска» — размоченные в воде или фруктовом соке семена чиа. Они отлично впитывают жидкость и создают желеобразную массу, которую можно примешивать к утренним завтракам и полезным десертам.

Кстати, семена – не единственная полезная часть растения чиа. Его зеленые побеги тоже можно употреблять в пищу, добавляя их в салаты или бутерброды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *