Какие продукты помогут победить дефицит железа

Какие продукты помогут победить дефицит железа?
В то время как кто-то тягает «железо» в спортзале несколько раз в месяц, в теле человека этот элемент круглосуточно перемещается в крови семь дней в неделю. Он является необходимым компонентом для выработки гемоглобина – белка, содержащегося в красных кровяных тельцах, который отвечает за транспортировку важнейших для организма веществ. Он насыщается кислородом в легких, проносит его с кровью и доставляет ко всем тканям, включая кожу и мускулатуру. Там он забирает углекислый газ и движется с ним обратно в легкие, где тот выводится в окружающую среду.

Дефицит железа

Если организм не получает необходимое количество железа, он испытывает его нехватку. Первые симптомы проявляются лишь на стадии железодефицитной анемии – состояния, при котором его запасы так малы, что тело просто не может выработать достаточное количество красных кровяных телец для эффективного обращения кислорода. Этот гематологический синдром является самой частой разновидностью нехватки питательных веществ в прогрессивных странах.

К признакам заболевания относятся:

  • частое чувство усталости;
  • бледная кожа и ногти;
  • слабость;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • глоссит (воспаление языка).

Источники железа

Тело человека способно усвоить в 2-3 раза больше железа из источников животного происхождения, нежели из растений. Лучшими поставщиками здоровой, насыщенной железом пищи являются:

  • постная говядина;
  • индейка;
  • курица;
  • постная свинина;
  • рыба.

Несмотря на то, что насыщение питательными элементами из растительных источников происходит медленнее, каждая полезная частица идет во благо. Более того, железо усваивается быстрее в сочетании с витамином C, поэтому не забывайте включать в свой рацион следующие продукты:

  • бобовые культуры, например, фасоль, сою, чечевицу;
  • темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат;
  • витаминизированные зерновые каши и хлопья;
  • обогащенный рис;
  • цельнозерновой и витаминизированный хлеб.

Лица, подверженные повышенному риску заболевания

Существуют особые группы риска, принадлежность к которым означает большую вероятность развития железодефицита.

  • Беременные и кормящие грудью женщины.
    Увеличенный объем кровотока должен содержать больше железа для нормального обеспечения кислородом плода и растущих внутренних органов. В этих случаях необходимо применение специальных витаминных комплексов, назначить которые может только лечащий врач или квалифицированный диетолог.
  • Маленькие дети.
    Младенцы хорошо обеспечены железом в течение первых шести месяцев жизни, после чего их потребности увеличиваются. Грудное молоко и витаминизированные смеси могут предоставить им его в необходимом количестве. Коровье молоко содержит очень мало железа. Если дети потребляют его в слишком больших количествах, оно может вытеснить другие полезные продукты из рациона и привести к появлению «молочной анемии». Вот почему рекомендуемая доза молока для грудничков – два стакана в день.
  • Девочки-подростки.
    Неполноценный или намеренно ограниченный рацион в сочетании с ускоренным ростом и развитием подвергают юных девушек риску возникновения железодефицита.
  • Женщины детородного возраста.
    У них возможность заболевания связана с чрезмерной интенсивностью менструаций.

Меры профилактики

Организуйте сбалансированную схему здорового питания с достаточным содержанием железа, для того чтобы предотвратить развитие его дефицита. Включайте в один прием пищи богатые железом продукты растительного происхождения вместе с источниками витамина C: к примеру, приготовьте салат из болгарского перца и фасоли, шпинат, заправленный лимонным соком или витаминизированную овсянку с ягодами.

Для лечения железодефицитной анемии обязательно обратитесь к медицинскому специалисту. Он измерит ваш уровень содержания железа и назначит подходящий курс лечения, который может включать как незначительные изменения в рационе, так и прием определенных медицинских препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *