Какой йогурт выбрать и на что смотреть?


Вкусный, нежный, полезный – это все о йогурте. Он отличный кандидат для правильного повседневного рациона, ведь является кладезем белка и кальция, а также неплохим источником калия. Его можно употреблять даже совсем маленьким детям, что спасет мамочек от необходимости ломать голову, чем насытить капризного карапуза.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденным Министерством здравоохранения РФ в 2016 году, взрослому человеку необходимо выпивать 110 литров кисломолочной продукции в год. Для детей 2-3 лет рекомендуемая норма – 2 баночки йогурта в день, с 4 до 8 лет она увеличивается до 2,5 баночек. Детям старше 9 лет и подросткам советуют есть до 3 баночек йогурта каждый день.

Большинство сортов этого молочного продукта содержат пробиотики, о чем производитель сообщает на этикетке. Они представляют собой живые микроорганизмы, или бактерии, которые приносят пользу кишечнику и помогают поддерживать здоровое пищеварение.

В продаже имеются йогурты всех возможных консистенций и вкусов. На полках супермаркетов выставлены дюжины торговых марок, которые представляют продукт в разнообразных формах. Обезжиренные, с фруктовым или натуральным вкусом, с джемами или отрубями, питьевые или греческие – выбор и правда очень велик. Не каждый покупатель сможет сразу определить, чему лучше отдать предпочтение. Ниже представлен список советов, которые помогут вам понять, какой вид продукт наилучшим образом подойдет вам и вашей семье.

Каков должен быть процент содержания жира?

Согласно Рекомендациям по нормам питания, наиболее оптимальным и здоровым выбором будут йогурты с низким или нулевым содержанием жира. Благо, современные производители ориентируются на актуальные потребности целевой аудитории и производят большое количество продукции, которая может занять достойное место в схеме правильного питания.

Фруктовый, десертный или натуральный?

В состав фруктовых йогуртов и творожных десертов, как правило, входит сахар. Вы можете значительно снизить его потребление, выбирая продукты с натуральным вкусом и добавляя свои ингредиенты, сладкие от природы, такие как кусочки свежих фруктов, корицу или ваниль. Кстати, если вы внимательно прочтете этикетку такого йогурта, вы заметите, что в списке все равно значится слово «сахар», хотя при производстве он в состав не добавляется. Дело в том, что в данном случае этот компонент называется «лактоза», она содержится в любом молочном продукте и имеет природное происхождение.

Греческий или обычный?

Греческим называется йогурт, процеженный через фильтр. После этой процедуры он становится более густым, насыщенным и кремообразным. В нем содержится в два раза больше белка, но меньше кальция. В обоих видах йогурта содержатся пищевые культуры, которые помогают расщеплять лактозу в организме, поэтому такая еда отлично подойдет людям с непереносимостью этого компонента. Также им стоит обратить повышенное внимание на греческий йогурт, поскольку содержание этого углевода в нем гораздо меньше.

Обезжиренный, греческий или натуральный, йогурт можно употреблять самыми различными способами. Попробуйте предложить его своей семье на завтрак, перекус или десерт.

  • Парфе из йогурта: выложите слоями йогурт, цельнозерновые хлопья и фрукты, например, бананы и ягоды.
  • Йогуртовые смузи: смешайте по одной части фруктов и сока с двумя частями натурального йогурта.
  • Йогуртовая заправка: идеальна для фруктовых салатов из кусочков яблока, долек апельсина или в качестве соуса к фруктовому шашлыку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *