Польза и вред переработанных продуктов

Польза и вред переработанных продуктов
В последнее время выражение «переработанные продукты» приобрело исключительно отрицательный оттенок, поскольку пища, претерпевшая промышленные изменения, считается врагом полезного питания. Ее обвиняют в массовом ожирении, гипертонии и увеличении случаев заболевания сахарным диабетом 2 типа. Однако к этой категории относятся не только замороженная лазанья, чипсы и фаст-фуд. Удивительно, но цельнозерновой хлеб, домашний суп и нарезанное яблоко – это тоже переработанные продукты.

Несомненно, к ним следует относиться с осторожностью. Тем не менее, некоторые представители этой группы могут по праву занять почетное место в сбалансированном рационе. Главное – знать, как отличить питательный продукт от вредного и бесполезного для здоровья.

Что такое переработанные продукты?

Магистр наук, дипломированный и лицензированный диетолог, сертифицированный специалист по спортивной диетологии, пресс-секретарь Американской академии питания и диетологии Тори Эрмел,  объясняет:

«Термин «переработанные продукты» включает в себя любую пищу, которая была намеренно изменена перед употреблением. К ним относится любая еда, которая прошла термическую обработку, была законсервирована, заморожена или упакована. Каждый кулинарный процесс – это переработка даров природы в необходимую человеку форму. Кстати, название «кухонный комбайн» появилось неслучайно: этот прибор, как и его коллега на сельских полях, выполняя несколько различных операций, забирает продукт в его изначальном виде и выдает его в пригодном для дальнейших действий виде. Конечно, не всей пище вмешательство людей идет во благо, ведь иногда ее состав может кардинально измениться, потеряв множество полезных элементов».

Существует несколько разновидностей переработанных продуктов:

  • пища, прошедшая минимальную обработку для удобного использования: расфасованная зелень, мытые овощи или обжаренный арахис;
  • пища, обработанная в своей наилучшей форме, для того чтобы сохранить все питательные вещества и свежесть: консервированные томаты или рыба, замороженные фрукты и овощи;
  • пища с добавлением ингредиентов, придающих дополнительный вкус или текстуру (подсластителей, специй, масел, красителей, консервантов): томатный соус, майонез, йогурт, готовые смеси для выпечки;
  • пища, готовая к употреблению: печенья, колбаса, крабовые палочки;
  • сильно переработанные продукты (полуфабрикаты): замороженная пицца, блюда для разогревания в микроволновой печи.

Польза переработанных продуктов

Не удивляйтесь, но она действительно существует. Молоко и соки бывают обогащены кальцием и витамином D, в зерновых хлопьях присутствует дополнительная клетчатка. Консервированные фрукты (в воде или собственном соку) – отличное решение в зимние месяцы, когда трудно достать их свежие аналоги. Минимально обработанные продукты, такие как мытые или нарезанные овощи, могут значительно сэкономить вам время и силы после тяжелого трудового дня.

Тори Эрмел советует:

«Ключ к здоровью – это различать степень переработки тех или иных продуктов. Полезными для вас будут не только консервированный тунец и замороженные овощи, но и некоторые товары из отдела кулинарии, например, салат из вареной свеклы с черносливом или морская капуста с клюквой. Они весьма питательны и могут послужить основой для здорового меню вечно занятых офисных работников. Максимальная обработка же сильно преображает продукты, они предстают перед покупателем в нехарактерной для них форме, как картофельные чипсы или шоколадные батончики. Некоторых из них вообще не существует в природе в чистом виде – это газированные напитки, торты, конфеты или сосиски».

Всегда тщательно изучайте состав продукта, чтобы понять, насколько сильно он был переработан и остались ли в нем натуральные компоненты с природной питательной ценностью. Старайтесь больше готовить дома – так вы лично сможете контролировать степень обработки своей пищи.

Читайте больше о домашней кухне для здоровья всей семьи.

Вред от добавления сахара, натрия и жиров

Разумное потребление переработанных продуктов вполне безобидно для организма, в том случае если вы следите за содержанием сахара, натрия и жиров в составе.

Сладкие добавки

К ним относится любая разновидность моно- и дисахаридов, которая не присуща продукту в его природном виде, а примешена в состав в результате человеческого вмешательства.

«Кстати, пометки «органический» или «натуральный» на этикетке совсем не означают, что еда их лишена, — отмечает доктор Эрмел. — То же самое относится и к обезжиренным продуктам, в которых сладкие добавки используются для улучшения вкуса и консистенции. Обязательно читайте этикетки, чтобы найти пищу с повышенным содержанием белка и клетчатки и с низким уровнем сахара и насыщенных жиров».

Сладкие добавки содержатся не только в промышленных конфетах. Их примешивают в хлеб, чтобы тот приобрел аппетитный коричневый оттенок, их достаточно много в томатной пасте, кетчупе и готовых завтраках. В количество углеводов, которое указано на этикетке фруктовых  йогуртов и творожков, входит внушительный объем фруктозы. Старайтесь избегать продуктов, в составе которых на втором-третьем месте значатся сахар, мальтоза, кукурузный сироп, коричневый или тростниковый сахар, мед и концентрат фруктового сока.

Натрий

В большинстве консервированных овощей, супов и соусов присутствует соль. Переработанные продукты – ее главный источник в нашем повседневном рационе, поскольку именно она позволяет сохранить продукты и продлить их срок годности. Для поддержания общего здоровья организма Тори Эрмел рекомендует выбирать товары с пометкой «без добавления соли» или «с низким содержанием натрия».

«Несомненно, людям нужна соль, но в строго ограниченном количестве. Исследования же доказывают, что наше потребление превышает рекомендуемую норму 2300 мг в день».

Жиры

Жировые добавки также увеличивают время хранения продуктов и придают им желаемую форму. В наши дни производители стараются избегать использования трансжиров, которые увеличивают концентрацию вредного холестерина и снижают содержание полезного холестерина в крови. Тем не менее, перед совершением покупки обязательно прочтите список ингредиентов.

В США, например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов официально запретило использование искусственных трансжиров, но дало компаниям время, чтобы полностью вывести их из промышленного процесса. Это должно произойти лишь к середине 2018 года.

Доктор Эрмел предупреждает:

«Ищите этикетки, на которых указано 0 г трансжиров в составе. Они также содержатся в гидрогенезированных маслах – в малом, но не менее опасном для здоровья количестве. Еду с такими компонентами лучше оставлять на полках супермаркета».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *