Все, что вам нужно знать о пряных овощах

Все, что вам нужно знать о душистых овощах
Мирпуа во Франции, рефогадо в Бразилии, софрито в Испании – в национальной кухне каждой страны присутствует особая смесь из пряных овощей, которая насыщает ароматом супы, рагу, соусы и другие блюда. К этой группе продуктов относятся растения, которые приобретают специфический вкус и запах после нагревания или нарезки. Лук и чеснок, чили-перец и имбирь – все они не только возбуждают аппетит и будоражат вкусовые рецепторы, но и обладают уникальными полезными свойствами для здоровья человека.

Как правило, даже в здоровом рационе человека должны присутствовать жиры, сахар и соль. И все же иногда их можно (и нужно) заменять душистыми овощами для придания пище дополнительных привлекательных оттенков.

  • Для наибольшего раскрытия вкуса и создания необходимой текстуры блюда лучше использовать свежие овощи. Замороженные могут оказаться слишком водянистыми.
  • Вы можете значительно ускорить приготовление ужина в рабочие дни недели, если в выходные заранее нарежете пряные овощи и положите их в холодильник.
  • Для каждого овоща нужно применять свой вид нарезки. Моркови, к примеру, требуется больше времени для размягчения, чем луку, поэтому при одновременной обжарке ее кубики должны быть меньше. Хотя для супа или рагу их размер можно увеличить, поскольку готовить эти блюда нужно значительно дольше.
  • Будьте осторожны со жгучим перцем и луком. При обработке из них выделяются летучие вещества, которые раздражают слизистые оболочки глаз и носа. Смачивайте нож водой и тщательно вымойте руки перед тем, как трогать лицо.
  • Не перегружайте ваши блюда кулинарными жирами и маслами. Тушите овощи в небольшом количестве воды, бульона или их сока. Вместо обжарки томите их в кастрюле с плотно закрытой крышкой – так они станут мягкими без приобретения вредной корочки.

Морковь

Этот оранжевый корнеплод родом из Азии насыщен бета-каротином, который регулирует работу иммунной системы и снижает риск заболеваний, возникающих в зрелом возрасте. Его усвоение значительно улучшает термическая обработка. Это также отличный источник клетчатки, калия и витаминов C и B₆.

Сельдерей

В 100г этого овоща содержится всего 15 ккал. Он насыщен калием и витаминами A, C и K. Он снабжает организм кверцетином – флавоноидом, который обеспечивает антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также защищает сердце. Сельдерей можно добавлять в различные блюда для придания им насыщенного вкуса и аромата, а также есть в свежем виде в качестве хрустящего перекуса.

Жгучий перец

Чили-перец был завезен в Европу из Центральной и Южной Америки. Существует множество его сортов – от умеренного до крайне острого. Такое качество обусловлено наличием в нем химического вещества капсаицина, который помогает улучшить пищеварение. Чем меньше плод, тем более острым вкусом он обладает. Его добавляет в соусы, подливы и основные блюда для придания пикантной нотки и обогащения пищи витаминами A и C.

Читайте также: Почему важно употреблять продукты, богатые витамином A.

Чеснок

Самый острый представитель подсемейства луковых богат фитохимическими элементами, которые способны снизить уровень холестерина и бороться с раковыми заболеваниями. Его регулярное употребление поможет замедлить развитие атеросклероза и снизить риск образования желудочных и кишечных опухолей. Его можно есть в свежем виде, либо в составе салатов, обжаренных овощных смесей, рагу или соусов.

Имбирь

Корень этого растения, родом из юго-восточной Азии и Индии, в сочетании с чесноком и перцем чили, профессиональные кулинары называют «святой троицей» вкуса. Помимо терпкого привкуса, имбирь обогащает вашу еду витамином C, магнием, калием и 6-гингеролом, который устраняет тошноту, а также симптомы синдрома вертиго (потери равновесия).

Лук-порей

Лук-порей обладает нежным, даже чуть сладковатым вкусом. Тем не менее, он становится гораздо вкуснее в приготовленном виде. Его жарят на гриле, добавляют в соус к макаронным изделиям или же готовят из него вишисуаз – французский суп-пюре с добавлением картофеля. Лук-порей – это природный источник инулина, который поддерживает стабильную миклофлору кишечника. Кроме того, в нем содержатся витамины A и C, фолиевая кислота и марганец.

Репчатый лук

В России без этого продукта не обходится, пожалуй, ни одно блюдо, это царь душистых овощей. Высокая концентрация аллилсульфидов удваивает его способность противостоять сердечным и раковым заболеваниям. Он так же богат инулином, витамином C, фолиевой кислотой, марганцем и клетчаткой. Сладкий лук можно добавлять в свежем виде в салаты, а более горькие сорта – в рагу, соусы или обжаривать с другими овощами.

Пастернак

Этот овощ достаточно распространен в Европе, в России он также известен, хотя и не очень популярен. До появления сахара с его помощью подслащали десерты. Сейчас его чаще всего запекают и карамелизуют, для того чтобы по максимуму раскрыть его сладковатый привкус. Его можно встретить на рынке круглый год: небольшие корешки мягче и обладают более насыщенным вкусом, нежели крупные. В пастернаке содержится много витамина C, фолиевой кислоты и клетчатки.

Болгарский перец

Уроженец Центральной и Южной Америки, болгарский перец бывает самых различных цветов. Зеленые плоды, дозревая до красной окраски, становятся слаще. При калорийности 30 ккал на 100г один красный перец снабжает человека дневной нормой витамина A и C, а потому является отличным выбором для тех, кто заботится о здоровье своей кожи и иммунной системы. Болгарский перец хорош в свежем или обжаренном виде, а также в составе соусов и овощных смесей.

Узнайте, для чего необходимо иметь представление о калорийности продуктов.

Лук-шалот

Традиционный ингредиент французских соусов, этот овощ по вкусу напоминает что-то среднее между луком и чесноком. Его можно готовить целиком (например, запекать в духовке) или порубить кубиками и вмешать в заправку для салата. Этот продукт – отличный источник витамина C, B₆ и марганца.

Зеленый лук

Молодые зеленые стрелки репчатого лука обладают нежным сладковатым вкусом с небольшой горчинкой. Как правило, его мелко режут в салаты или соусы, украшают им гарниры, запеканки и обжаренное мясо. В низкокалорийном зеленом луке в большом количестве содержатся клетчатка, калий и витамин A.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *